г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Центре защиты прав человека состоялись обсуждениях результатов мониторинга подразделений полиции

23 июля в Центре защиты прав человека состоялось обсуждение результатов мониторинга подразделений полиции в Воронеже и районах области, подразделений Юго-Восточного линейного управления на транспорте, проведенного в период с 11 по 22 июля 2018 года Объединенной Группой общественного Наблюдения (ОГОН) по осуществлению гражданского контроля за органами власти на предмет соблюдения  прав человека.

В обсуждении приняли участие руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин, сотрудник аппарата Михаил Свиридов, начальник дежурной части ГУ МВД по Воронежской области Сергей Чернышин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова,    представители Юго-Восточного линейного управления на транспорте, координатор ​​программ​​гражданских​​ действий Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье Наталья Звягина, представитель ОГОН Рамила Губайдуллина, гражданские активисты.

«Целями мониторинга являются содействие правоохранительным органам в улучшении качества обслуживания населения, повышение доступности полицейских участков, уровня доверия граждан к полиции, основанного на точном следовании законодательству Российской Федерации, а также открытости представителей правоохранительных структур.

 Граждане участвуют в исследовании на добровольной основе. Организаторы при проверках руководствуются правовой принципиальностью и беспристрастностью, а сама обозначенная общественная кампания не относится ни к каким формам политической активности», - отмечают инициаторы мониторинга.

В ходе проверок общественники обращали внимание на наличие указателей, указывающих на отделение полиции; качество, полноту и размещение информационных материалов на стендах; доступ в отделение полиции для населения (в том числе, для лиц с ограниченными возможностями, наличие «безбарьерной среды»); условия работы с посетителями и заявителями; отношение сотрудников полиции к посетителям: вежливость, открытость.

Рамила Губайдуллина (ОГОН) представила первоначальные  результаты исследования. Она проинформировала участников обсуждения о проверке актуальности указанных на официальных сайтах номеров дежурных частей и телефонов доверия, оперативности ответа на звонки и в целом возможность дозвониться. Организаторы мониторинга попросили представителей Главка разобраться в ситуациях, когда на протяжении нескольких дней им не удалось дозвониться в отдельные подразделения.

При этом отмечена как положительная работа дежурной части Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте на улице Свердлова и в линейном подразделении в аэропорту.

Во время мониторинга отделений полиции города Воронежа Объединенной группой общественного наблюдения обращалось внимание на такой аспект деятельности, как отчеты участковых уполномоченных перед населением. Общественники поделились конкретным опытом посещения участкового пункта полиции № 24 на ул. Комиссаржевской.

Участники мониторинга высказали мнение по поводу обеспечения доступности информации о предстоящих отчетах участковых на сайте ГУ МВД России по Воронежской области, с использованием примеров других регионов.

Общественники посетили ГУ МВД по Воронежской области, УМВД по Воронежу, отделы полиции, находящиеся в его подчинении, дежурную часть Юго-Восточного линейного управления на транспорте, линейное отделение полиции в аэропорту города Воронежа,   ОМВД России в населенных пунктах Анна, Бобров, Россошь, Павловск, Лиски, Новая Усмань, в Хохольском районе.

Исследование велось по более чем 80 параметрам и обработка данных продолжается.

Общественники отмечали важность установки указателей, что облегчит гражданам, особенно, не проживающим в той или иной местности, нахождение отделов полиции. Поднималась тема удобных для лиц с ограниченными возможностями здоровья пандусов, расположения звонков на входе на приемлемом уровне, технического и санитарного состояния туалетов.

Акцент сделан и на важность размещения на стендах в отделах полиции информации о региональном и федеральном омбудсменах по правам человека и по правам ребёнка.

Как положительный момент отмечено размещение в ряде отделов полиции информационного блока единого формата о правах и обязанностях полиции и правах задержанных.

В свою очередь полицейские проинформировали участников обсуждения о принимаемых мерах по повышению качества работы с гражданами, более быстрому реагированию на поступающие сообщения. Не всегда нагрузка на телефоны дежурной части – в городских отделах это иногда свыше 300 звонков в сутки – позволяет быстро ответить на каждый звонок. Сегодня эффективная форма сделать сообщение в полицию – звонки на короткие номера «02» и «112». Информация поступает в дежурную часть в течение двух-пяти минут.

Общественники также акцентировали внимание на том, чтобы информация об отделе полиции, его руководстве, телефонах дежурных частей была актуальной, быстро и без труда находимой, понятной. Если телефон указан, то гражданин рассчитывает, что сможет на него дозвониться, уточнить что-либо, проконсультироваться. В таких случаях важно либо обеспечить бесперебойную работу, либо исключить номера, которые не действуют.

По итогам решено продолжить совместную работу. Результаты мониторинга, рекомендации общественников с видением ими проблем в организации деятельности полиции с гражданами, путей их решения, будут направлены в ГУ МВД России по Воронежской области, а в перспективе – обсуждены на заседании Общественного совета при Главке с участием омбудсмена.

С результатами мониторинга общественники также планируют ознакомить представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которые будут работать в регионе 25-27 июля.

«Подобные мероприятия позволяют донести ожидания общества от работы полиции, а полицейским - разъяснить общественникам специфику деятельности органов внутренних дел. Обсуждения позволяют совместно выработать наиболее эффективные пути устранения существующих проблемных моментов, пробелов в работе с населением», – отметил Владимир Белоножкин.

Яндекс.Метрика