г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Представитель аппарата Уполномоченного принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Воронежской области

1 августа 2018 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Воронежской области.

На заседании подведены итоги деятельности учреждений УФСИН России по Воронежской области за первое полугодие 2018 года, обсуждено состояние правопорядка, режима и надзора в учреждениях УФСИН в регионе.

Участниками мероприятия стали руководители и представители органов исполнительной власти Воронежской области, правоохранительных ведомств, правозащитных структур.

Открыл заседание начальник УФСИН России по Воронежской области полковник внутренней службы Алексей Гиричев.

По состоянию на 1 июля в учреждениях уголовно-исправительной системы при лимите наполнения 6944 человека содержались 5873 человека. В исправительных учреждениях наполняемость составляет 79,7 % от лимита. Проблемным моментом остается только превышение лимита наполнения следственных изоляторов области – размер санитарной площади, приходящейся на одного человека, в среднем составляет 3,7 кв. м при норме 4 кв.м.

В учреждениях УФСИН используются видеокамеры и видеорегистраторы, что сегодня правозащитники считают очень важным моментом. При надзоре за спецконтингентом использовались 1018 видеокамер (в первом полугодии прошлого года 924). Надзор осуществляется с помощью 141 носимого регистратора.

Фиксируется каждый случай применения спецсредств и физической силы. Отмечено, что спецсредства применялись к осужденным 16 раз (в прошлом году – 35), физическая сила - 15 (на уровне прошлого года). Нарушений законодательства при применении спецсредств и физической силы не допущено.

Общий уровень нарушений установленного порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях снизился.

В целях исполнения требований ст.92 УИК РФ по обеспечению прав осужденных на телефонные разговоры, а также в целях профилактики проникновения на охраняемую территорию мобильных средств сотовой связи, в учреждениях области установлено 188 телефонных аппаратов с системой контроля и учета звонков (в прошлом году – 156). В первом полугодии спецконтингентом проведено более 110 тысяч телефонных разговоров (в первом полугодии прошлого года – более 79 тысяч).

Ведет работу «Школа подготовки осужденных к освобождению». К проведению занятий привлекаются представители центра занятости и социальной защиты населения, органов внутренних дел, прокуратуры, пенсионного фонда. Организован прием осужденных сотрудниками центра занятости в формате видеоконференцсвязи.

В ходе общения руководителя аппарата Уполномоченного с руководством УФСИН России по Воронежской области обсуждены итоги  посещения учреждений УФСИН представителями Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Делегация работала в регионе с 23 по 27 июля.

Также Владимир Белоножкин затронул тему обращений граждан, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы, вопросы взаимодействия, направленного на совершенствование системы обеспечения соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, дальнейшего сотрудничества с аппаратом Уполномоченного.

 

Использованы фото с сайта УФСИН России по Воронежской области

Яндекс.Метрика