г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Руководитель аппарата Уполномоченного принял участие в круглом столе по вопросам защиты прав предпринимателей

1 августа 2018 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин принял участие в круглом столе «Диалог с прокурором. Защита прав предпринимателей», состоявшемся Воронежской областной Думе.

Участниками мероприятия стали представители Общественной палаты Российской Федерации, областной прокуратуры,  управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области, управления Роспотребнадзора по Воронежской области, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, департамента экономического развития Воронежской области, комитета по предпринимательству и туризму Воронежской области, Государственной инспекции труда Воронежской области, городской мэрии, Воронежской городской Думы, Молодежного правительства и Молодежного парламента региона, Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер», предприниматели.

Широкий спектр участников позволил обсудить самые разные грани темы.

В рамках круглого стола о своем видении ситуации в сфере защиты прав предпринимателей говорили член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Носов, прокурор Воронежской области Николай Шишкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Гончаров, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев и другие.

Общая ситуация в регионе, как следовало из выступлений, такова: продолжается последовательная работа по защите прав предпринимателей, снижению административных барьеров для бизнеса. В 2018 году удалось добиться значительного снижения задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Но общероссийские тенденции - проблемы с затягиванием сроков при реализации инвестиционных программ, необоснованные отказы предпринимателям, вкладывающим средства в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, социальные, инфраструктурные проекты, в предоставлении земельных участков – в ряде случаев касаются и Воронежской области.

Ведется работа по решению проблемы избыточного контроля бизнеса, исключению фактов необоснованного вмешательства правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность.

Сегодня, как подчеркивали сами представители бизнес-сообщества, нет такого жесткого контроля, как раньше, что положительно влияет на развитие предпринимательства.

Как отмечает Владимир Белоножкин, поддержка бизнеса, соблюдение прав в этой сфере очень важны. В свою очередь, для общества, рядовых граждан важно  ведение предпринимательской деятельности исключительно в рамках закона. Бизнес не должен ущемлять права других граждан, пользуясь тем, что количество проверок значительно снизилось и без предупреждения с проверкой никто не придет. Например, поступают жалобы граждан по поводу открытия торговых точек или бани в жилых домах, и побочных последствиях от этого для жильцов: нарушение санитарных норм, шум и т.п.

Также ни в коей мере предпринимателями не должны игнорироваться обязательные требования безопасности.

 

Использовано фото с сайта Воронежской областной прокуратуры

Яндекс.Метрика