г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Особенности трудоустройства иностранных граждан. Виды государственной поддержки участникам госпрограммы

29 октября 2018 года в Центре защиты прав человека по адресу: г.Воронеж, ул.Пушкинская, 12 прошел круглый стол на тему: «Особенности трудоустройства иностранных граждан. Виды государственной поддержки участникам госпрограммы», организованный НКО «Искусство жить» совместно с уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

Мероприятие было проведено в рамках реализации проекта «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией» и направлено на оказание информационно-правовой поддержки мигрантам на территории Воронежской области.

В работе стола приняли участие уполномоченный по правам человека в Воронежской области, представители прокуратуры Воронежской области, Единого миграционного центра г.Воронежа, КУ Воронежской области «Центр содействия добровольному переселению соотечественников», Союза "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов", эксперты по трудовому праву, работодатели, сотрудники социально ориентированных НКО, иностранные граждане.

 

Во вступительном слове уполномоченным по правам человека в Воронежской области Т.Д.Зражевской были озвучены проблемы государственного регулирования трудовой миграции как в стране в целом, так и на территории нашей области, и предложено обсудить административные процедуры и проблемы по их реализации, а также получить информацию о законодательных изменениях по данной теме:

«Тема трудовой миграции сегодня обсуждается на уровне различных органов власти и общественных организаций, а также является предметом для дебатов на телевидении и в других средствах массовой информации. Актуальность вопроса состоит в решении проблемы по соблюдению баланса интересов граждан РФ и прав иностранных граждан на труд и выбор места жительства.

От ситуации в сфере миграции, от того, как складываются взаимоотношения между государствообразующей нацией России - русскими и приезжающими в нашу область людьми других национальностей - во многом зависят экономическая, криминогенная и нравственная ситуации в регионе.

По-прежнему, остаются широко распоространенными нарушения действующего законодательства не только самими трудовыми мигрантами, но и, в большей степени, работодателями. Работодатели часто не заключают с иностранными гражданами трудовые договоры, что позволяет им уклоняться от уплаты налогов, оплаты отпусков, больничных листов, а также от обязанности обеспечения иностранца жильем.

Наибольшее количество прибывших для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан работают на стройках города и области, как у юридических лиц, так и у частных предпринимателей, не имея, при этом, никакой специальной подготовки. Зачастую это приводит к травматизму на строительных объектах, не говоря уже о качестве возводимых сооружений. Отсутствие у мигрантов квалификационного уровня и статуса делает их уязвимыми перед опасностью трудовой эксплуатации. Кроме того, все больше приезжающих оказывается не в состоянии органично влиться в российское общество, и это вызывает большое беспокойство со стороны местного населения. Иностранцы, не знающие законодательства РФ и не владеющие ситуацией, подпадают под влияние своих же соотечественников и недобропорядочных предприимчивых россиян, предлагающих «посреднические услуги». В результате в регионе образуется так называемый теневой рынок труда».

Основные вопросы, затронутые докладчиками на круглом столе:

  1. Особенности трудоустройства иностранных граждан. Уведомление о приёме на работу. Права и обязанности иностранных граждан. Нюансы налогообложения — руководитель АНО «Искусство жить в России» Юлия Михайловна Никифорова.
  2. О государственных услугах в области содействия занятости населения. Содействие гражданам в поиске подходящей работы, повышение квалификации — заместитель директора государственного казённого учреждения Воронежской области «Центр занятости населения г. Воронеж» Плешкова Галина Анатольевна.
  3. Предоставление дополнительных гарантий и мер социальной поддержки переселившимся соотечественникам, оказание им помощи во временном жилищном обустройстве в рамках реализации подпрограммы "Оказания содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом" государственной программы Воронежской области "Содействие занятости населения" — директор КУ Воронежской области «Центр содействия добровольному переселению соотечественников» Кабунина Ольга Борисовна.
  4. Трудовой патент на работу для иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке. Пошаговая инструкция: как получить патент иностранному гражданину —директор единого центра документов ЕМЦ г.Воронежа Меркулова Елена Сергеевна.

Этот круглый стол стал вторым из серии подобных встреч на площадке уполномоченного по правам человека в Воронежской области, которые посвящены проблемам, касающимся трудовых мигрантов, участников Программы добровольного переселения соотечественников, а также лиц, получивших временное убежище в РФ. По результатам его проведения участниками планируется принятие общей резолюции по мероприятиям, направленным на решение поставленных вопросов.

Яндекс.Метрика