г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен Татьяна Зражевская обозначила губернатору ситуацию по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека

26 ноября на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области Александра Гусева уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская предоставила информацию о предварительных итогах исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека в 2018 году и подготовке плана на 2019 год.

План мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека в 2018 году был утвержден распоряжением правительства Воронежской области от 29 ноября 2017 г. № 946-р. В числе исполнителей: исполнительные органы государственной власти Воронежской области; территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления; уполномоченный по правам человека; структуры гражданского общества.

В план вошло 67 мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации прав граждан; развитие гражданского общества; совершенствование системы правовой помощи и просвещения; совершенствование реализации 11 видов прав граждан - от социально-экономических до политических.

В настоящее время можно говорить о предварительных итогах выполнения плановых позиций. На текущий момент исполнение плана оценивается примерно на уровне 75% с учетом расхождения отчетных результатов с ожидаемыми либо отсутствия ответов от исполнителей.

Уполномоченный отметила, что ряд исполнителей не предоставил своевременную информацию или от них поступили отчеты, явно подготовленные для других целей, а также содержащие данные за длительный период либо вообще без относимости к периоду. Приходится направлять повторные запросы для конкретизации отчетной информации и ее «привязки» к формулировке пункта плана и ожидаемых результатов его исполнения в 2018 году.

В то же время, уже можно говорить о наличии значимых результатов выполнения плана, к которым относятся:

-проведение работ по адаптации 6 зданий учреждений социальной защиты населения и прилегающих к ним территорий для нужд инвалидов;

-формирование более 800 земельных участков для предоставления многодетным семьям, проживающим в Воронеже;

-образование совместной рабочей группы по реализации пилотного проекта создания модели взаимодействия Воронежской области и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского обществам и правам человека (Постановление правительства ВО от 20.07.2018 г. № 630).

В процессе исполнения Плана были также выявлены новые проблемы, требующие своего решения в следующем году. Например, почти во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. Однако в ходе работы аппарата Уполномоченного по обращениям граждан выявлено, что муниципалитеты не имеют средств для обустройства элементов доступной среды в местах проживания инвалидов и для этого требуется софинансирование как минимум на областном уровне.

Окончательные итоги исполнения плана будут подведены в 1 квартале 2019 года.

Разработан проект плана мероприятий по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2019 год. Он готовился аппаратом Уполномоченного на основе предложений исполнительных органов государственной власти Воронежской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченного по правам человека, структур гражданского общества.

Стоит отметить, что вырос удельный вес плановых позиций, направленных на реализацию конкретных действий и выполнение работ для повышения защищенности прав граждан.

Среди значимых новых мероприятий на 2019 год:

- развитие проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;

- реализация федерального проекта по внедрению информационной системы мониторингадвижения лекарственных препаратов;

- организация направления на обследование, лечение и реабилитацию несовершеннолетних потребителей наркотических и психотропных веществ;

- организация работы совместной рабочей группы по реализации пилотного проекта создания модели взаимодействия субъекта РФ и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Проект Плана и распоряжения правительства Воронежской области о его утверждении прошли согласование и правовую экспертизу.

Использовано фото с Официального портала органов власти

Яндекс.Метрика