г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в обсуждении решений проблем инвалидов

25 декабря уполномоченный по правам человека в Воронежской Татьяна Зражевская приняла участие в заседании координационного совета по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области.

 

Оно прошло под председательством первого заместителя председателя правительства Воронежской области, заместителя председателя координационного Совета Владимира Попова.

В мероприятии участвовали представители департамента социальной защиты Воронежской области, департамента культуры Воронежской области, руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Воронежского областного отделения общественной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Попов.

В ходе заседания рассматривались вопросы «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Воронежской области с представителями общественных организаций инвалидов в решении вопросов, затрагивающих интересы инвалидов в сфере доступности объектов и услуг» и «О реализации права инвалидов участвовать наравне с другими гражданами в культурной жизни Воронежской области».

Докладчики представили важную информацию, отражающую проблемы в этих сферах и пути их решения.

В направлении обеспечения инвалидов равными возможностями с обычными гражданами в регионе ведется значительная работа.

Была представлена информация о том, что делается в регионе по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

На заседании отмечалось, что в современных условиях в разрабатываемых и реализуемых нормативных документах, программах, управленческих решениях обязательно учитываются положения Конвенции о правах инвалидов, согласно которым инвалиды должны иметь равные возможности для реализации своих прав и свобод во всех сферах жизнедеятельности, в том числе равное право на получение всех необходимых услуг для удовлетворения своих нужд. Конвенцией также предусмотрено привлечение инвалидов, в том числе через представляющие их организации, к участию в принятии решений по вопросам, касающимся инвалидов, при разработке и применении законодательства.

В регионе принят Закон Воронежской области от 17.12.2012 № 172-ОЗ № «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в воронежской области. Согласно статье 10 данного закона   между органами государственной власти региона и общественными объединениями инвалидов осуществляется информационный обмен по вопросам беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в соответствии с действующим законодательством. Общественные объединения инвалидов вправе доводить до сведения органов госвласти свое мнение о целесообразности и эффективности мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к таким объектам, направлять в органы госвласти предложения по совершенствованию мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам.

В целях обеспечения инвалидам условий доступности услуг в приоритетных сферах их жизнедеятельности, начиная с 2013 года, в регионе действует программа «Доступная среда», которая носит комплексный и межведомственный характер и софинансируется из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Общественные организации инвалидов активно взаимодействуют с органами госвласти и местного самоуправления при реализации мероприятий программы.

Представители общественных организаций инвалидов участвуют в паспортизации социально значимых объектов с целью обеспечения адаптации и доступности для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха.

В соответствии с положениями Конвенции и современного федерального законодательства принципиально различно решаются проблемы обеспечения доступности новых объектов, введенных в результате проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта (после 1 июля 2016 года) и действующих объектов.

В первом случае применяются требования обязательных к исполнению нормативно-технических документов, а во втором – речь идет о «разумном приспособлении», когда организуется приемлемый вариант обеспечения доступности предоставляемых услуг на существующем объекте (путем обеспечения доступа инвалидам к месту предоставления услуг, предоставления необходимых услуг по месту жительства инвалида, представления услуг в дистанционном режиме (если это возможно)).

Татьяна Зражевская затронула вопрос о закреплении в документах четких источников финансирования на модернизацию объектов. Чтобы не получалось так, что комиссия обследовала объект на предмет доступности для инвалидов, выявила проблемы, сделала заключение, вынесла рекомендации, но из-за отсутствия средств и неопределенности, где их изыскивать, дальше этого дело не шло.

Также была представлена информация о том, что на территории Воронежской области функционирует 1706 учреждений культуры, из которых 30 государственных и 1676 муниципальных. С 2013 года в рамках госпрограммы Воронежской области «Доступная среда», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 31.12.2013 года № 1194, в учреждениях проводится работа по адаптации зданий и сооружений для маломобильных групп населения, приобретению специального оборудования и увеличению числа культурных мероприятий с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Департаментом культуры Воронежской       области совместно с администрациями муниципальных образований области проводится работа по следующим направлениям: адаптация приоритетных зданий учреждений культуры; реализация культурных проектов в библиотечной, музейной, театрально-концертной деятельности; создание условий для участия в деятельности творческих коллективов; обучение в образовательных учреждениях в сфере культуры с последующим трудоустройством.

За 2013-2018 годы в разной степени адаптировано 19 объектов областных и 20 объектов муниципальных учреждений культуры.

Ежегодно в государственных театрах, музеях и библиотеках реализуются различные проекты: интернет-радио, дистанционное обслуживание, интерактивные выставок и арт-проекты, виртуальные экскурсии.

Не стоят на месте и районы области. В ряде из них, например, традиционными стали фестивали творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Зражевская выразила озабоченность судьбой Воронежской областной библиотеки для слепых имени В. Короленко.

Библиотека успешно работает в направлении обеспечения равных возможностей в получении информации, реабилитации, интеграции и адаптации инвалидов в обществе на основе внедрения современных технологий. Омбудсмен подчеркнула, что сегодня – это единственное учреждение культуры подобного рода в Воронежской области. Эта библиотека - спутник незрячего человека на протяжении всей его жизни, важная часть среды социализации. Поэтому поддержание помещений библиотеки в надлежащем порядке должно постоянно находиться в поле зрения органов власти.

Яндекс.Метрика