г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области посетила Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области

5 апреля 2019 года начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Инна Ивановна Куцова совместно с членом общественного совета при УПЧ юристом консультантом программы "Миграция и право" Вячеславом Ильичем Битюцким посетили Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области (с. Старая Ведуга Семилукского района).

На день посещения в учреждении содержалось 72 иностранных граждан, подвергнутых выдворению за пределы РФ в принудительном порядке, либо депортации из РФ. С каждым из них были проведены беседы с целью выявления проблемных вопросов.

Поступившие жалобы касались только сроков содержания в Центре (2 чел.).

Ситуации следующие. Гражданин Украины Р. находится в Центре с 17.08.2018 года, документирован свидетельством на возвращение на родину, однако в выезде из РФ ему было отказано в связи с неуплатой штрафа по приговору суда. В связи с тем, что денег на оплату штрафа у Р. не имеется, в настоящее время назначено судебное заседание по замене наказания на исправительные работы.

Гражданин Украины П. в Центре - с 29.08.2018 г. Ранее подавал заявление на оформление временного убежища в РФ, получил отказ УВМ ГУ МВД России по Воронежской области, которое обжалует в судебном порядке.

Жалоб на условия содержания, качество питания, лекарственное обеспечение и обеспечение нормативными документами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации и правила внутреннего распорядка в Центре, визитерам не поступило.

Двое граждан Украины обратились к юристу-консультанту программы «Миграция и право» В.И. Битюцкому за помощью в составлении заявлений по обжалованию судебных решений и решения Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания в Российской Федерации.

По результатам предыдущих выездов в ГУ МВД России по Воронежской области и в УФСИН России по Воронежской области Уполномоченным были направлены письма о необходимости неукоснительного соблюдения Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России и их территориальных органов при исполнении принятых Министерством юстиции РФ решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы.

На момент посещения визитеры отметили значительное сокращение количества содержащихся в Центре иностранных граждан, подвергнутых депортации из Российской Федерации, – трое из 72. Это напрямую связано с улучшением ситуации по документированию данной категории лиц в местах отбытия наказания.

Яндекс.Метрика