г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен стала участником научно-практической конференции «Становление и развитие парламентаризма в России»

17 апреля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию Воронежской областной Думы: «Становление и развитие парламентаризма в России».

Участниками стали представители Воронежской областной Думы , в том числе - первого созыва, Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Воронежского государственного университета, Курского государственного университета, Избирательной комиссии Воронежской области, главы муниципальных районов Воронежской области, Воронежского института экономики и социального управления.

   С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В рамках пленарного заседания были сделаны доклады, отражающие историю парламентаризма в регионе.

Тему «Воронежская областная Дума: этапы становления и развития» осветил проректор по научной работе Воронежского института экономики и социального управления, профессора кафедры государственной и муниципальной службы и кадровой политики Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук доцент Юрий Агибалов.

Декан юридического факультета ВГУ доктор юридических наук профессор Юрий Старилов сделал доклад на тему «Парламентаризм и использование его потенциала при модернизации государственного управления и публично-правового регулирования».

Роль депутатов Воронежской областной Думы первого созыва в формировании регионального законодательства обстоятельно отразил председатель Воронежской областной Думы первого созыва, Почётный гражданин Воронежской области, кандидат исторических наук Иван Шабанов.

Доклад на тему «Формирование способностей региональных политико-административных режимов к осуществлению «прорывного развития»: условия, факторы, ограничения» представил директор Института экономики и управления Курского государственного университета доктор политических наук доцента Владимир Слатинов.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская подготовила доклад по теме «Роль Воронежского института регионального законодательства в разработке областных законопроектов и осуществлении мониторинга действующего законодательства». Омбудсмен использовала личный опыт. В 1995-2011 годах Татьяна Дмитриевна являлась директором института регионального законодательства.

Институт регионального законодательства Воронежской области был создан в сентябре 1995 года по совместному решению Воронежской областной Думы и Администрации Воронежской области. В течение первых 10 лет главной целью стало формирование и совершенствование регионального законодательства посредством проведения научных исследований, использования новейших достижений правовой науки, привлечения мирового опыта.

Такие научные институты действуют при парламентах многих стран (в Швейцарии, в США).

Законотворческая деятельность субъекта Федерации – это совершенно новое понятие, которое не знало аналогов и не закреплялось ни в одной из ранее действующих Конституций Российского государства. Впервые согласно Конституции РФ 1993 года каждый субъект Федерации (в том числе и Воронежская область) приобрел право принимать законы и тем самым решать по собственному усмотрению целый ряд вопросов жизнедеятельности региона. Необходимо было разрабатывать новые законы и иные нормативные правовые акты в сфере законотворческого и правоприменительного процессов субъекта Федерации; оказывать научную, информационную и методическую помощь органам государственной власти, муниципальным образованиям, гражданам и организациям по правовым вопросам.

Однако в период реформ даже в федеральном законодательстве, возникал правовой вакуума; а теории и практики создания законодательства субъекта Федерации просто не существовало. И органы государственной власти области проявили мудрость, привлекая ученых к разработке регионального законодательства.

Институт был создан одним из первых в России.

За первый десятилетний период существования Института совместно с Воронежской областной Думой разработано более 100 проектов законов Воронежской области, из них более 55 непосредственно на базе Института. В их числе такие как Устав (Основной Закон) Воронежской области, Кодекс о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц, «О местном самоуправлении в Воронежской области», «О бюджетном процессе в Воронежской области», «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области».

Как отметила Татьяна Зражевская, особую роль Институт сыграл на историческом этапе развития принципов федерализма нашего государства: он принимал участие в разработке проекта Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Воронежской области, а также пакета проектов соглашений между Правительством Российской Федерации и Администрацией Воронежской области.

Институт также является научным экспертным учреждением, проводящим научно-правовые экспертизы нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Так, Институт принимал участие в экспертизе 9 проектов законов РФ по обращениям Государственной Думы,

Совет Федерации Федерального собрания РФ ежегодно в течение 5 лет издавал Доклады «О состоянии законодательства в РФ. Мониторинг правового обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики», который готовил Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики. В их подготовке участвовали и сотрудники Института, за что Институт неоднократно получал благодарности председателя Совета Федерации Миронова.

Руководители Института в разное время входили в качестве членов в различные экспертные организации на уровне Российской Федерации: Экспертный Совет Комитета по делам Федерации, федеративному договору и региональной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Методический Совет Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации.

Сотрудники Института принимали участие в работе Общероссийского конгресса по правовой реформе в РФ, в различных конференциях, круглых столах, семинарах, советах по широкому кругу вопросов правотворчества и правоприменения. Результаты научных исследований представлялись на международных конференциях и круглых столах не только в России, но и в США, Испании, Венгрии.

Активно обсуждали насущные вопросы регионов на семинарах-совещаниях председателей законодательных органов субъектов Федерации, проводимых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ по Программе Комиссии Европейского Союза ТАСИС (1999 г.) провели научно-практический семинар в Воронеже, по результатам которого издана книга «Законы области как субъекта Российской Федерации», предназначенная для юристов и специалистов в области регионального законодательства (1996 г.).

На базе Института подготовлена и проведена общероссийская научно-практическая конференция на тему «Роль регионального законотворчества в формировании социально-экономических и политических отношений в субъекте Федерации» (2000 г.).

Научная деятельность Института является основой для его практической деятельности.

В настоящее время Институт продолжает свою деятельность по заданию учредителей – Департамента финансов области. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Кроме того, институт организует повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования.

Конференция продолжится 18 и 19 апреля.

18 апреля ее продолжат круглые столы «Место и роль институтов гражданского общества в формировании регионального законодательства» и «Молодежный парламент Воронежской области: статус, полномочия, участие в правотворческой деятельности».      

19 апреля будут работать секции «Роль Воронежской областной Думы в становлении и развитии местного самоуправления в Воронежской области» и «Законодательное обеспечение деятельности органов государственной власти Воронежской области».                  

В рамках круглых столов и секций будет рассмотрен самый широкий круг аспектов становления и развития парламентаризма в России.

CZPM

Яндекс.Метрика