г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен обсудила с руководителем регионального УФСИН вопросы соблюдения прав граждан в местах лишения свободы

2 июля в Центре защиты прав человека состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской и начальника УФСИН в Воронежской области Алексея Гиричева.

Участниками встречи также стали начальник отдела аппарата Уполномоченного Сергей Писарев и помощник начальника УФСИН России по Воронежской области по соблюдению прав человека в УИС Павел Комаристый.

Мероприятия такого рода вошли в постоянную практику. В ходе этой встречи продолжено обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области защиты прав человека в учреждениях исправительной системы.

Проанализирована работа по рассмотрению поступивших омбудсмену обращений граждан, содержащихся в местах лишения свободы. Отмечено, что деятельность в этом направлении организована на высоком уровне. Нарушений прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы, с начала этого года в регионе не выявлено.

Также затрагивалась тема расширения взаимодействия с общественными организациями региона. Шла речь об обучении волонтеров подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы. В числе отбывающих наказание лиц немало тех, кто встал на путь исправления, и хочет вернуться к нормальной жизни. Однако они не имеют жилья и работы, что зачастую становится непреодолимым барьером для возвращения в социум.

«В том, чтобы изучить ситуацию готовящихся к освобождению лиц, помочь им преодолеть проблемы с трудоустройством и крышей над головой, общественные организации и волонтеры – незаменимые помощники, –отметила Татьяна Зражевская. – Очень важно дать таким людям шанс наладить свою жизнь. И это в силах общественников».

В Воронежской области существует ряд организаций, которые ведут работу с освободившимися из мест лишения свободы. Например, бывшие осужденные, оказавшиеся после освобождения в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в социально-реабилитационном центре в селе Костенки Хохольского района Воронежской области. Главные критерии для того, чтобы получить там помощь, – отказ от алкоголя и наркотиков, желание работать. Волонтеры также могут помочь в отборе кандидатов для этого центра.

Участники встречи сошлись на том, что поднятые темы требуют дальнейшей проработки и выхода на широкий круг участников.

Руководитель УФСИН выразил настрой на дальнейшее сотрудничество с Уполномоченным и общественниками в этом направлении.

Яндекс.Метрика