г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен Татьяна Зражевская представила в областной Думе ежегодный Доклад о соблюдении прав человека в регионе

11 июля 2019 года уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская представила Доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2018 году на 46 заседании Воронежской областной Думы VI созыва.

Доклад содержит обобщение проблем и выводы по оценке ситуации в сфере защищенности прав и свобод человека, рекомендации по решению выявленных проблем, а также основные результаты работы аппарата Уполномоченного и примеры, на основании которых были получены выводы и рекомендации.

Рекомендации Доклада были представлены и обсуждались в Комитетах областной Думы в июне этого года, и дополнены предложениями депутатов.

Татьяна Дмитриевна в своём выступлении остановилась на наиболее важных положениях Доклада, подготовленного на основе анализа обращений граждан о защите их конституционных прав и результатов обобщения проблем и выводов по оценке результатов реализации областной Стратегии в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы.

В 2018 году общая ситуация по обращению граждан к Уполномоченному о нарушениях их прав следующая. Количество несколько уменьшилось по сравнению с 2016-2017 годами. Распределение обращений граждан по группам прав показывает, что их структура остается в целом неизменной с существенным превалированием социально-экономической тематики и поступательным ростом доли прав-гарантий защиты других прав и свобод.

В 2018 году продолжилась тенденция роста доли жалоб из областного центра (74%). Среди остальных муниципальных образований области в четверку «лидеров» по количеству обращений (11%) в минувшем году вошли Семилукский, Хохольский, Новоусманский районы и Борисоглебский городской округ.

Наиболее часто в 2018 году объектами жалоб граждан становились действия или бездействие:

- органов внутренних дел;

- иных федеральных органов исполнительной власти;

- судебных органов;

-органов местного самоуправления;

- областных ИОГВ и подведомственных им учреждений.

Основные проблемы соблюдения прав человека обсуждались в июне на заседаниях профильных комитетов Воронежской областной Думы.

В сфере права на жилище это:

– проблемы переселения жильцов аварийных жилых домов;

– низкий уровень исполнения государством обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан или содействия в его приобретении;

– ненадлежащее качество предоставления жилищно-коммунальных услуг;

– непринятие мер по созданию условий для проживания инвалидов в многоквартирных домах.

По проблеме переселения жильцов аварийных жилых домов совместной работой Уполномоченного и областной Думы могло бы стать изучение возможности принятия областных нормативных правовых актов, направленных на привлечение социально ориентированных инвесторов-застройщиков к строительству жилья, отметила Татьяна Зражевская в своем выступлении.

По предоставлению социального жилья возможно участие депутатов в разработке законодательных инициатив в Государственную Думу РФ о дифференцировании господдержки в зависимости от платежеспособности нуждающихся, обеспечении формирования государственного фонда, разработке стандартов.

Необходима также проработка вопроса о совершенствовании правовых актов Воронежской области, регулирующих финансирование расходов наприспособление жилого помещения инвалида или общего имущества дома, в котором он проживает.

Также омбудсмен проанализировала проблемные моменты в сфере реализации права на социальное обеспечение. В 2018 году наиболее часто предметом жалоб были:

– недостаточная развитость инфраструктуры доступной среды для инвалидов;

– неполучение региональных социальных льгот, в том числе из-за усложнения процедур их получения;

– проблемы обеспечения качества жизни людей, проживающих в социальных учреждениях;

– малый размер пенсий и постоянное реформирование системы пенсионного обеспечения.

Общее состояние в сфере реализации права на социальное обеспечение отражает динамика индикаторов Стратегии:

– предоставление мер социальной поддержки и удовлетворение потребности в социальном обслуживании были сохранены на уровне 100%, достигнутом в 2017 году;

– доля доступных инвалидам объектов инфраструктуры несколько снизилась в связи с уменьшением финансирования госпрограммы.

По проблемам социальной защиты инвалидов Уполномоченным предложено:

- проанализировать и выявить несоответствие действующих региональных нормативных правовых актов общим принципам и конкретным положениям Конвенции ООН о правах инвалидов;

- проработать вопрос о включении в Избирательный кодекс Воронежской области положения, закрепляющего возможность привлечения волонтеров к работе по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью

- проработать вопрос о разработке проекта закона Воронежской области, устанавливающий выплаты денежных компенсаций родителям детей-инвалидов, выбравшим семейную форму обучения.

Остановилась омбудсмен на таком аспекте, как трудовые права. Удельный вес жалоб на нарушение трудовых прав в 2018 году снизился в 2 раза по отношению к 2017 году и достиг минимума за последние 5 лет.

Наиболее частыми темами жалоб граждан остаются:

– ненадлежащее оформление трудовых отношений;

– неправомерный отказ в приеме на работу;

– незаконное увольнение работников;

– несвоевременность и занижение размера выплаты заработной платы.

В 2018 году зафиксированы и положительные изменения: рост (с некоторым ускорением) реальной заработной платы и трудовой занятости инвалидов; снижение количества безработных.

Также в выступлении отмечено, что количество жалоб на проблемы в сфере охраны здоровья несколько уменьшилось, но их тематика почти не меняется:

– низкие качество, безопасность и доступность медицинских услуг (особенно в сельской местности и учреждениях УФСИН);

– нарушения прав в стационарах медицинских организаций, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь, и психоневрологических интернатах;

– несогласие с результатами проведенных медико-социальных экспертиз;

– снижение доступности бесплатного санаторно-курортного лечения для льготных категорий граждан;

– нарушения ритмичности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и ограниченность их перечня;

– неудовлетворительный уровень продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов.

Освещена омбудсменом тема права на благоприятную окружающую среду. Основные жалобы в этой сфере в 2018 году были следующие:

– медленная модернизация системы утилизации отходов;

– развитие городской инфраструктуры в ущерб обеспечения благоприятной среды обитания для жителей;

– отсутствие централизованного водоснабжения в сельских поселениях;

– стагнация в решении вопроса по строительству приютов для безнадзорных животных.

К положительным результатам реализации Стратегии в данной сфере можно отнести рост долей особо охраняемых природных территорий и объектов размещения отходов, соответствующих нормативам.

Для решения проблемы крайне низких объемов строительства/модернизации систем водоснабжения сельских населенных пунктов предложено совместно с Думой проработать вопрос о совершенствовании правовых актов Воронежской области, регулирующих расценки и финансирование расходов на разработку и обоснование проектно-сметной документации, необходимой для реализации проектов.

В 2018 году в структуре жалоб доля экономических прав продолжила снижение (до 9,3 %). Среди них с большим отрывом лидирует право на землю.

Наибольшее количество жалоб по проблемам бесплатного предоставления земельных участков поступает от многодетных граждан. Несмотря на наметившуюся тенденцию роста предоставления участков, исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления практически не решается задача создания на предлагаемых землях объектов инженерной инфраструктуры.

На заседаниях комитетов Думы были обсуждены предложения о    разработке альтернативных мер социальной поддержки многодетных граждан взамен предоставления земельных участков, нормативном закреплении обязанности ресурсоснабжающих организаций выполнять работы по технологическому присоединению с нормой прибыли, близкой к себестоимости затрат при проектировании и строительстве инженерных сетей на земельных участках для многодетных граждан.

Татьяна Зражевская также обозначила приоритетные направления деятельности уполномоченного по правам человека в 2019 году.

Среди них:

- координация реализации «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016–2025 годы»;

- содействие ИОГВ и ОМСУ в принятии мер по оптимизации форм и методов деятельности, повышению доступности для людей и эффективности реализации их прав;

- организация работы совместной рабочей группы с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

- участие в работе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ;

- обеспечение эффективного использования права законодательной инициативы;

- участие в развитии системы гражданского образования и правового просвещения в сфере прав человека.

***

Полную версию доклада можно найти на сайте омбудсмена, перейдя по ссылке

http://wiki.ombudsman-vrn.ru/doku.php/doklad_o_sobljudenii_prav_cheloveka_v_voronezhskoj_oblasti_v_2018_godu

Яндекс.Метрика