г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Состоялось заседание координационного совета по делам ветеранов и инвалидов Воронежской области

В ходе мероприятия рассматривались вопросы «О социально-экономическом положении ветеранов Великой Отечественной войны»; «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны»; «О мерах по развитию волонтерского и юнармейского движения, реализации проекта «Эстафета поколений»»; «О развитии системы туристических маршрутов и объектов, связанных с героическими событиями из истории Великой Отечественной войны не территории Воронежской области».

С докладами выступили руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области – начальник отдела развития туризма Александр Кукин.

В докладах представлена важная информация, отражающая ситуацию в этих сферах, проблемы, и пути их решения.

Сегодня решена жилищная проблема 99 % ветеранов войны, вставших на жилищный учет после 01.03.2005 года. Из них 155 ветеранам войны предоставлены однокомнатные квартиры, 4423 – выплачены безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий, в том числе в 2019 году такие субсидии получили 25 человек.

Предусмотрены меры до конца 2019 года по улучшению жилищных условий еще нескольких десятков инвалидов и участников войны.

Ольга Сергеева также проинформировала участников заседания о состоянии дел с улучшением жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов; о помощи в ремонте и благоустройстве жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; деятельности домов-интернатов для пожилых людей; развитии героволонтерства и др.

Леонид Меремьянин проанализировал меры по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Например, пять районных больниц оснащены мобильными медицинскими комплексами, что позволяет обеспечить диспансеризацию, профилактические и флюроосмотры, а также консультативную помощь ветеранам, проживающим в отдаленных селах. Бригады врачей-специалистов осматривают с проведением лабораторных и функциональных обследований нетранспортабельных и маломобильных ветеранов, в том числе на дому. Также в каждом районе области в медорганизациях амбулаторно-поликлинического уровня успешно функционируют «стационары на дому».

С целью увеличения доступности специализированной медицинской помощи для всех маломобильных и пожилых пациентов, в том числе ветеранов ВОВ, используются телемедицинские консультации.

В медучреждениях области выделено 305 оснащенных палат для ветеранов ВОВ на 1182 койки.

В регионе есть положительный опыт восстановительного лечения ветеранов. Например, функционирует Павловский госпиталь ветеранов войны на 120 коек. Это многопрофильное учреждение предназначено для комплексного лечения и углубленного обследования ветеранов войн и лиц, приравненных к ним.

Учитывая, что Воронежская область стала пилотным регионом в реализации Всероссийского проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации по развитию гериатрической помощи «Территория ЗАБОТЫ», в госпитале реализуется модель стационарного лечения больных на 30 гериатрических койках. Здесь прошло лечение несколько сотен ветеранов ВОВ.

Также в ходе заседания участники были проинформированы о развитии системы сестринского ухода и паллиативной помощи; ходе проекта «Территория ЗАБОТЫ»; льготном лекарственном обеспечении ветеранов ВОВ и мерах по повышению обеспеченности лекарственными средствами; санаторно-курортном лечении ветеранов и ряде других мер.

Олег Мосолов представил информацию о развитии регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», действующего в регионе с середины 2016 года. В настоящее время в области созданы 266 юнармейских отрядов общей численностью 5917 юнармейцев. Отделения есть во всех муниципальных образованиях области. Докладчик рассказал о проводимых мероприятиях, среди которых - военно-спортивные лагеря, конкурсы-слеты, военно-спортивные игры. Юнармейцы активно участвуют в мероприятиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Также шла речь о развитии добровольчества. Несмотря на завершение Года добровольца (им был объявлен 2018 год), в 2019 году добровольчеству уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне. Хороший опыт накоплен волонтерами в рамках проекта «Серебряный возраст – время расправить крылья». Этот проект занял второе место в номинации «Серебряное волонтерство» Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».

Также на заседании была обстоятельно представлена информации о развитии системы туристических маршрутов и объектов, связанных с героическими событиями из истории Великой Отечественной войны на территории Воронежской области. Александр Кукин отметил, что сегодня в регионе действуют более 20 туристических маршрутов, посвященных событиям ВОВ. Они проходят по местам боевых действий. Во всех историко-краеведческих музеях Воронежской области имеются залы с посвященными событиям ВОВ экспозициями. Все это позволяет более активно вести работу по патриотическому воспитанию молодежи. Также это возможность лучше узнать историю Воронежского края.

Музеи, мемориалы, памятники и воинские захоронения вызывают особый интерес туристов. Военно-патриотический туризм в Воронежской области имеет большой потенциал, отметил докладчик. Особенно с учетом того, что страна приближается к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Активным участником заседания стал председатель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Воронежской области Станислав Ходаковский. Он изложил видение обсуждаемых тем с точки зрения ветеранов, акцентировав особое внимание на проблемных моментах. Так, Станислав Ходаковский отметил, что далеко не всегда получение лекарств ветеранами проходит легко. Например, имеют место случаи, когда предлагаются более дешевые аналоги вместо оригинальных препаратов.

Также он рассказал об участии ветеранской организации в работе с молодежью, ее участии во Всероссийском проекте «Эстафета поколений».

Острые вопросы поднял и председатель Воронежской региональной организации инвалидов Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Николай Прийменко. Он затронул темы выделения земельных участков инвалидам войны в Афганистане и военной травмы, уплаты транспортного налога.

Председательствовавший первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов обратил внимание на важность более тесного взаимодействия департаментов с ветеранскими организациями и организациями инвалидов, в том числе при подготовке к совещаниям.

Татьяна Зражевская подчеркнула, что внимание органов власти к решению проблем ветеранов и инвалидов, которые сегодня очень нуждаются в помощи, очень важно. Как и к увековечиванию памяти об исторических событиях, оставивших глубокий след в жизни страны и судьбах людей. Обсуждения помогают выявить проблемы, и совместно скорректировать пути их решения.

Яндекс.Метрика