г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в обсуждении вопросов создания туристического кластера в Хохольском районе

11 июля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в заседании круглого стола на тему «Комплексное развитие Костенкского сельского поселения». Мероприятие состоялось на базе Культурно-исторического и спортивно-развлекательного комплекса «Эволюция Костенки».

В круглом столе приняли участие: начальник отдела развития туризма Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин, глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов, заместитель главы администрации Хохольского муниципального района Владимир Морозов, глава Костенского сельского поселения Тихон Бедарев, глава Борщевского сельского поселения Юрий Рыженин, исполняющий обязанности директора Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Ирина Котлярова, представитель Центра поддержки и развития семьи «Спика» Елена Яковец, представители ТОСов, СРК «Эволюция Костенки», учебных заведений, предприниматели и др.

Обсуждались вопросы создания туристического кластера в Хохольском районе. Участники отмечали, что это может стать большим шагом в развитии района, имеющего большой туристический потенциал. При этом требуется очень серьезная организационная работа, чтобы учесть самые разные факторы. Ведь современность здесь должна ужиться в буквальном смысле слова с древностью: в селах Костенки и Борщево находятся имеющие мировое значение археологические памятники каменного века. Они относятся к огромному временному промежутку (45-18 тысяч лет назад) и имеют колоссальное научное и культурное значение. За 140 лет изучения палеолита в Костенках учеными было сделано множество открытий, повлиявших на развитие всей мировой науки о первобытности. В Костенках функционирует уникальный археологический музей, который с каждым годом привлекает все больше посетителей.

Из растущей туристической привлекательности Костенок проистекает необходимость развития инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. Ведь приезжающие сюда люди, часто издалека, хотят не только увидеть уникальные памятники, но и отдохнуть.

Поэтому, как отмечалось в ходе круглого стола участниками, важны все детали. Это и гостиница, и ведущие к памятникам хорошие дороги с современным дорожным покрытием, дорожные знаками, разметкой, и смотровая площадка с местом для парковки легкового автомобильного транспорта и разворота туристических автобусов, и информер с картой стоянок региона. Площадка, например, также может использоваться для проведения массовых мероприятий к различным памятным датам. Для создания туристической привлекательности также следует учесть дорожки как для пешеходов, так и для велосипедистов, скамейки, урны, парковочные карманы, туалеты, зоны бесплатной услуги Wi-Fi, освещение и подсветка в ночное время, точки питания. Отмечалась важность создания современной зоны приема посетителей музея, обустройство зеленой зоны, детской площадки.

Предприниматели вели разговор о возможности создании частных площадок и музеев вне тематики каменного века.

Подчеркивалось, что всем участникам создания туристического кластера необходимо помнить, что главной задачей является сохранение знаменитых памятников, имеющих мировое значение, и не допускать малейшего их повреждения.

Принято решение о создании при главе Хохольского района рабочей группой, которая продолжит дальнейшую проработку поднятых на заседании вопросов.

Татьяна Зражевская отмечает: «В статье 44 Конституции Российской Федерации четко прописано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Не всегда граждане руководствуются этим положением. Но в Костенках мы видим следование ему, что я очень поддерживаю. Так как, в свою очередь, эта обязанность позволит другим гражданам более широко реализовать зафиксированное в Конституции право на пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям».

Яндекс.Метрика