г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заседание рабочей группы по улучшению трудовой занятости осужденных

19 ноября  руководитель аппарата воронежского омбудсмена Владимир Белоножкин принял участие в заседании рабочей группы по содействию региональному УФСИН в развитии производственного сектора под руководством заместителя председателя областного правительства Артема Верховцева.

В числе обсужаемых были проблемы привлечения предпринимателей на производственные площади исправительных учреждений и их  взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления в сфере закупок.

Участие осужденных в общественно-полезном труде является одним из основных средств их исправления и социальной адаптации после отбытия срока наказания. Учреждения УФСИН располагают производственными площадями общим размером 71 тыс.кв.м. и развивают производствошвейных изделий,продукции ЖКХ и деревообработки. Однако количество работающих осужденных составляет в настоящее время только около 22 % от общей численности, а учреждения УФСИН постоянно испытывают проблемы с заказами и прежде всего - от государственных и муниципальных органов.

Ситуация с трудовой занятостью осужденных находится в поле зрения Уполномоченного и находит отражение в его ежегодных докладах и практической деятельности. Среди причин стагнации в данной сфере:

-слабый интерес со стороны государственных и муниципальных учреждений к производственных возможностям исправительных колоний;

-недостаточный уровень взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с УФСИН (несмотря на существование рабочей группы);

-низкая активность участия исправительных учреждений в процессе государственных и муниципальных закупок.

По результатам заседания рабочей группы был выработан ряд рекомендаций, среди которых - проведение серии совещаний с департаментами социального блока областного правительства, являющимися наиболее вероятными заказчиками продукции учреждений УФСИН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика