9 июля 2020 года уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская представила доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2019 году на 59 заседании Воронежской областной Думы VI созыва.
В 2019 году количество обращений граждан к Уполномоченному (1612) достигло максимума за весь период его деятельности, продолжив тренд 2016-2017 годов, прерванный в 2018 году на фоне улучшения ситуации в сфере прав человека. Однако в 2019 году рост количества жалоб продолжился, несмотря на сохранение положительного вектора изменений по ряду направлений, что было обусловлено несоответствием ожиданий и степени реального улучшения жизни наиболее уязвимых групп населения.
Наиболее часто в 2019 году объектами жалоб граждан становились:
– органы МВД (первое место);
– органы местного самоуправления (второе место);
– все остальные структуры федеральных органов исполнительной власти;
- областные ИОГВ и подведомственные им учреждения.
Динамика объективных индикаторов социально-экономического положения населения Воронежской области и результатов деятельности ИОГВ и ОМСУ в 2019 году была противоречива.
Динамика наиболее универсального индикатора - индекса человеческого развития Воронежской области в 2019 году ожидается положительная, но с нескольким отставанием от планового значения.
Существенно улучшены значения экономических индикаторов по социальным расходам областного бюджета и базовому индексу потребительских цен, но не достигнуты по росту реальных денежных доходов и снижению уровня бедности населения.
По демографическим индикаторам наблюдалось устойчивое отставание от плановых значений и углубление негативной тенденции расхождения уровней смертности и рождаемости.
В Докладе выделены проблемы реализации конкретных видов конституционных прав человека. Акцентирую Ваше внимание на основных проблемных сферах.
Вопросы реализации права на жилище и обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг заняли ведущее место по количеству обращений с увеличением удельного веса почти до 20%.
Наиболее типичными темами обращений были:
– проблемы переселения жильцов аварийных многоквартирных жилых домов, связанные с необоснованностью и затягиванием решений межведомственных комиссий по признанию жилых помещений непригодными для проживания либо домов аварийными;
– низкий уровень исполнения государством обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан или содействия в его приобретении;
– ненадлежащее качество предоставления жилищно-коммунальных услуг;
–непринятие мер по созданию условий для проживания инвалидов в многоквартирных домах.
Плановые значения индикаторов Стратегии по стоимости и обеспеченности жильем не были достигнуты, а стоимость жилья вместо снижения росла последние 2 года практически линейно.
Удельный вес жалоб на нарушения права на социальное обеспечение в 2019 году остался в первой тройке самых массовых (12,8%), продолжив тенденцию роста по отношению к предыдущему году (9,7%). Основными проблемами обращений были:
– недостаточная развитость инфраструктуры доступной среды для инвалидов, отсутствие службы «Социальное такси» в сельских районах;
– неполучение социальных льгот, в том числе из-за несовершенства действующего законодательства;
– проблемы обеспечения качества жизни людей, проживающих в социальных учреждениях;
– малый размер пенсий и нарушения при их начислении;
– сложности с распоряжением средствами материнского капитала.
Удельный вес жалоб на нарушение трудовых прав в 2019 году несколько вырос (до 3,8 %) после двукратного снижения в 2018 году. Наиболее частыми темами жалоб граждан оставались:
– неправомерный отказ в приеме на работу;
– незаконное увольнение работников;
– незаконное привлечение к сверхурочной работе;
– несвоевременность и занижение размера выплаты заработной платы;
– ненадлежащее оформление трудовых отношений;
– нарушение законодательства об охране труда.
Плановые значения большинства индикаторов по разделу трудовых прав были достигнуты, произошло снижение производственного травматизма, в то же время замедлился рост реальной заработной платы. Уровень безработицы после двухлетнего снижения в 2017-2018 годах снова существенно вырос, а достигнутый в 2017 году уровень трудовой занятости инвалидов в течение последних двух лет стагнировал.
В 2019 году произошел почти двукратный рост удельного веса жалоб на проблемы в сфере медицинской помощи и охраны здоровья и его выход на 4 место среди всех видов прав. В то же время их тематика в целом не претерпела изменений:
– низкие качество, безопасность и доступность медицинских услуг (особенно в сельской местности);
– проблемы оказания медицинской помощи лицам, находящимся под стражей;
– нарушения прав в стационарах медицинских организаций, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь, при нахождении в психоневрологических интернатах;
– снижение доступности бесплатного санаторно-курортного лечения для льготных категорий граждан;
– нарушения ритмичности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и ограниченность их перечня;
– неудовлетворительный уровень продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов.
Тем не менее, в сфере охраны здоровья снизилась смертность по всем основным видам заболеваний, резко упала детская смертность, а плановые значения индикаторов Стратегии были достигнуты.
Доля обращений к Уполномоченному по экологической проблематике в 2019 году составила 4,8 % от всего количества, подтвердив тренд на снижение. Основными темами жалоб оставались:
– сбои в процессе перехода на «Территориальную схему обращения с отходами на территории Воронежской области»;
– приближение начала разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском муниципальном районе;
– уничтожение лесного фонда;
– неблагоприятные последствия развития городской инфраструктуры (шумы, загрязнение атмосферного воздуха);
– отсутствие благоустройства и центрального водоснабжения в сельских поселениях области.
Плановые значения экологических индикаторов были достигнуты, однако положительная динамика отмечена только в сфере обращения с отходами.
В структуре жалоб на нарушение экономических прав превалировало, как всегда, право частной собственности на землю. Наиболее типичными проблемами в данной сфере являлись:
– нарушение сроков предоставления льготным категориям граждан земельных участков и отсутствие на них коммунальной инфраструктуры;
– бездействие ОМСУ в ситуациях создания гражданам препятствий в использовании земельных участков.
В целом Доклад свидетельствует о некоторой стабилизации и наличии положительной динамики в некоторых сегментах сферы прав человека в 2019 году.
Прогноз развития ситуации в социально-экономической сфере в стране и регионе на 2020 год в условиях пандемии коронавируса безусловно негативный по всем направлениям даже с учетом определенной консолидации общества и оживления активности всех ветвей власти.