г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.

Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2021 году событие выпадает на 21 ноября.

 Мероприятия учреждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) от 26 октября 2005 года № A/RES/60/5 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире».

Международный день памяти жертв ДТП основан в 2005 году. Прообразом подобного события стала акция «Роудпис» (RoadPeace), а инициатором выступила ВОЗ. ООН приняла Резолюцию, в которой правительствам государств рекомендовались действия, снижающие количество происшествий. Документ появился в результате рассмотрения доклада Генерального секретаря. Он изложил факты, свидетельствовавшие о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения.

Мероприятия в этот день связаны с памятью о жертвах.

Невозможно оставить эту дату без внимания.

Ежегодно на дорогах страны гибнут тысячи людей. Немалые потери и в Воронежской области – за 10 месяцев этого года в нашем регионе погибли 266 человек, ранены 2823. Это не просто цифры статистики. За каждой из них – чьи-то биографии, трагедии, потери близких и родных людей, любимых и друзей.

В дорожно-транспортных происшествиях гибнут люди, которые могли бы успешно трудиться и прожить долгую счастливую жизнь, многое успеть и многого добиться. Кто-то теряет здоровье, и его жизнь не будет прежней.

Эта дата – возможность еще раз вспомнить всех погибших в ДТП и выразить сочувствие семьям, понесшим тяжелую утрату, пожелать восстановления пострадавшим.

И, конечно, это возможность еще раз напомнить о безопасности и необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Общественные организации устраивают акции, в рамках которых рассказывают о том, как избежать ДТП. Благотворительные фонды ведут сбор средств пострадавшим и их близким. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, описывающие положение дел в сфере защиты здоровья и жизней участников движения.

Большую работу проводят сотрудники региональных подразделений ГИБДД МВД России. Они призывают к культурному, а значит безопасному поведению на дорогах.

Я, и как уполномоченный по правам человека, и как участник дорожного движения, присоединяюсь к этому призыву.

Обращаюсь ко всем: будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах! Именно ответственное поведение  всех участников дорожного движения – залог сохранения одного из самых важных прав человека: права на жизнь!

                                                                                                                                            Уполномоченный по правам человека в Воронежской области

                                                                                                                                                                                                                Сергей Канищев

Яндекс.Метрика