г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен проинформировал губернатора об итогах деятельности в сфере прав человека в текущем году

13 декабря уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Омбудсмен рассказал об итогах деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год.

Он сообщил, что всего с начала года к уполномоченному поступило около 1000 обращений, что несколько превышает их количество в 2020 году. Но в целом тенденция снижения числа обращений по сравнению с 2019 и 2017 годами сохранилась. Причина заключается в приостановлении личных приемов граждан в очном формате из-за ограничительных мер в период пандемии. 

Сергей Канищев обозначил спектр проблем, с которыми граждане обращаются к Уполномоченному. В этом году жители региона чаще всего обращались по вопросам соблюдения прав на государственную защиту подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальное обеспечение, на частную собственность.

Кроме того, в этом году уполномоченным организованы выезды в приюты благотворительных некоммерческих организаций «Рассвет» и «Вера, Надежда, Любовь» в целях поиска жилых помещений для пребывания лиц без определенного места жительства. В результате удалось подобрать порядка 10 имущественных комплексов под приюты на территории Семилукского района. В настоящее время рассматривается вариант в с. Серебрянка Семилукского района.

В ходе встречи Сергей Канищев остановился на реализации «Стратегии Воронежской области в сфере защиты прав человека на 2016–2025 годы».

Комментируя доклад, Александр Гусев предложил поработать над обновлением Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека.   

– В этой связи важно нам всем поучаствовать в обновлении стратегии в сфере защиты прав человека. Собственно, этот документ должен стать одним из документов нашего стратегического планирования, когда мы будем определять направления расходов, в том числе и областного бюджета. Там не все деньгами можно измерить и решить, но, тем не менее, мы должны понимать, что запросы общества существуют, и мы должны на это реагировать, – отметил глава региона.

Использованы фото с официального портала органов власти (Воронежская область)

Яндекс.Метрика