г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора

4 февраля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в дистанционном формате.

Состав участников мероприятия включал представителей исполнительных органов государственной власти, прокуратуры, общественных организаций.

С основным докладом выступил руководитель Управления Игорь Механтьев, который сообщил о результатах работы государственного органа и подведомственных организаций в 2021 году и проинформировал о задачах, поставленных на текущий год. Деятельность Управления направлена на обеспечение стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, содействие эффективной защите прав потребителей, оптимизацию контрольной и надзорной деятельности.

По данным Управления, в 2021 году в Воронежской области рост инфекционной заболеваемости за счет коронавирусной инфекции, пневмонии и ОРВИ составил 65 %, всего выявлено более 765 тыс. случаев (против более 464 тыс. в 2020 году). Зарегистрировано 239 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией; вакцинировано 1,3 млн человек (66,5 % от взрослого населения), в том числе: 1,2 млн человек привиты двукратно (64 %); 47 тыс. привиты однократно (2,5 %).

Управление участвует в реализации национальных проектов «Экология», «Жилье и городская среда»; федеральных проектов «Укрепление общественного здоровья», «Чистая вода» и «Чистый воздух» и др.

Роспотребнадзором разработана интерактивная карта контроля качества питьевой воды в России. По данным Управления, по итогам 2021 года доля населения Воронежской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 88,7 % (+0,4 %).

Ведомство проводит мониторинг состояния питания различных групп населения, оценку качества пищевой продукции и ее доступности для людей, а также большую просветительскую работу в этой сфере среди граждан. Управление осуществляет контроль за организацией горячего питания учащихся; по его данным, охват горячим питанием школьников составляет 95,7 %, а для учеников начальных классов этот показатель равен 100 %.

Большинство обращений граждан в Управление Роспотребнадзора касаются следующей тематики:

– неудовлетворительные условия проживания;

– плохое качество пищевых продуктов;

– нарушения в сфере розничной торговли;

– низкое качество жилищно-коммунальных услуг.

Аналогичные жалобы регулярно поступают и в адрес уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Омбудсмен систематически взаимодействует с Управлением Роспотребнадзора в вопросах обеспечения и защиты таких прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, Управление является одним из исполнителей Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека.

Яндекс.Метрика