г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доклад Уполномоченного. Проблемные вопросы предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На особом контроле Уполномоченного находится вопрос охраны и реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Важной гарантией социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является предоставление им жилых помещений.

По состоянию на 01.01.2023 года численность граждан указанной категории, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Воронежской области, составляет 3 930 человек. Из них имеют право на обеспечение жилыми помещениями 2 963 человека (достигли 18-летнего возраста).

Численность лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных жилыми помещениями в 2022 году – 230 человек, в том числе 33 человека обеспечены квартирами, приобретенными в 2021 году. Как и в предыдущие годы все лица обеспечены жилыми помещениями на основании вступивших в законную силу решений суда.

По состоянию на 01.01.2023 года вступили в законную силу, но не исполнены 749 судебных решений. Для сравнения, по состоянию на 1 января 2021 года вступили в законную силу, но не были исполнены 474 судебных решений, на 1 января 2022 – 598 судебных решений. Очевиден ежегодный рост количества неисполненных обязательств. При этом, количество реализовавших свое право ежегодно уменьшается, так в 2019 году получили жилые помещения 509 человек, в 2020 – 500 чел., в 2021 – 318 чел.

Формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот на территории Воронежской области осуществляется посредством приобретения жилых помещений на первичном рынке жилья и участия в долевом строительстве.

С 17.02.2022 года функции по осуществлению закупок жилых помещений возложены на департамент строительной политики Воронежской области. Законом Воронежской области от 14 декабря 2021 года № 126-ОЗ«Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» департаменту строительной политики Воронежской области, как главному распорядителю бюджетных средств, предусмотрены денежные средства в сумме 1 058,5 млн. руб. В целях реализации мероприятий государственной программы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области» в пределах выделенного объема финансирования в 2022 году приобретено 362 квартиры.

В связи с назревшей острой необходимостью в иных формах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в докладе за 2021 год предлагалось проработать вопрос о возможности введения сертификатов на однократное получение выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. На практике в других регионах дополнительная мера социальной поддержки в виде предоставления детям сиротам социальной выплаты на приобретение жилого помещения доказала свою эффективность и востребованность.

В Воронежской области в 2022 году введена дополнительная мера поддержки детей-сирот в виде сертификата на приобретение жилья. Такая альтернативная мера поддержки позволяет гражданам самостоятельно подбирать и приобретать жилое помещение в собственность.

В 2022 году реализовано 23 сертификата на общую сумму 73,5 млн. руб., а по 31 заявлению отказано в выдаче сертификата в связи с несоответствием требованиям.

По состоянию на 01.01.2023 года в списке лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, достигших возраста 23 лет, числится 1361 человек, из них с решением суда о предоставлении жилого помещения - 396 человек. Эти граждане в судебном порядке могут заключить мировое соглашение о замене обязательства о предоставлении жилого помещения на обязательство о предоставлении сертификата.

В 2022 году денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа предоставлена 773 получателям (для сравнения в 2021 году таким правом воспользовались 598 человек).

В докладе за 2021 год обращалось внимание на необходимость обеспечения надлежащего и постоянного контроля за сохранностью закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений. Отсутствие такого контроля может привести к утрате прав детей-сирот на жилое помещение.

В связи с важностью вопроса в план мероприятий по реализации Стратегии включен пункт об осуществлении контроля за сохранностью и использованием жилых помещений, закрепленных за указанными гражданами, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением данными жилыми помещениями.

Более подробную информацию можно найти в Докладе о со­блю­де­нии прав че­ло­ве­ка в Во­ро­неж­ской об­лас­ти и дея­тель­но­сти упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в Во­ро­неж­ской об­лас­ти, размещенном на нашем сайте.

 

Яндекс.Метрика