г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол «Защита прав человека при производстве по делам об административных правонарушениях»

Серьезным подспорьем в совершенствовании правозащитной деятельности стали мероприятия, проводимые Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

19 апреля сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области в режиме видео-конференц-связи приняли участие в   круглом столе «Защита прав человека при производстве по делам об административных правонарушениях».

Среди участников мероприятия -  представители НОЦ, аппарата УПЧ в РФ, профессорско-преподавательского состава Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), служб МВД России, Минюста России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, региональные уполномоченные по правам человека.

Тема выбрана не случайно. Административная ответственность – самый распространенный вид наказаний. И число обращений в этой сфере тоже значительно. Так, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в 2022 году поступило несколько сотен жалоб по делам об административном производстве. Чаще всего они касались привлечения к ответственности за нарушение общественного порядка.

Представители аппарата омбудсмена направляют запросы и ходатайства в различные инстанции, запрашивают материалы дел, посещают спецприемники, участвуют в заседаниях КС РФ и т.п.

Своя специфика есть и в регионах. Поэтому обобщение опыта работы в этом направлении очень важно.

В рамках круглого стола участники делились имеющимися научными и практическими наработками, ставили проблемы, которые еще предстоит решить.

В числе тем обсудили, например, вопрос защиты прав иностранных граждан при рассмотрении дел по административным правонарушениям. Часто такие граждане не могут заплатить штраф, так как не имеют денежных средств, а административное выдворение – дорогая процедура. Таким образом встает вопрос о поиске выхода из данной ситуации, и его еще предстоит найти.

В целом на круглом столе получился обстоятельный и полезный для дальнейшей работы разговор.

***

Напоминаем, что также Вы можете видеть нашу информацию

в Телеграм - https://t.me/upch36

Во ВКонтакте - https://vk.com/club212222311

Яндекс.Метрика