г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Региональный уполномоченный по правам человека представил ежегодный доклад депутатам Воронежской областной Думы

8 июня 2023 года Сергей Канищев представил на 32-м заседании Воронежской областной Думы VII созыва ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Воронежской области в 2022 году.

Он отметил, что за последние 3 года число обращений граждан остается практически неизменным. В 2022 году поступило немногим более тысячи обращений.

Структура обращений в целом также осталась неизменной. Основа большей части об­ра­ще­ний – со­ци­аль­ная те­ма­ти­ка.

Традиционно, чаще всего к уполномоченному обращаются жители крупных населенных пунктов. В 2022 году большинство обращений пришлось на жителей областного центра – 633. Также в числе «лидеров» – Бобровский, Калачеевский, Новохоперский, Таловский районы. Чаще стали обращаться за помощью и содействием жители Новоусманского и Россошанского районов.

По жалобам, по которым установлены нарушения прав граждан, удалось восстановить права в 96 % случаев.

Существенную работу провели и общественные помощники уполномоченного в муниципальных образованиях Воронежской области, учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области, войсковых частях Воронежского гарнизона. В прошедшем году ими рассмотрено 881 обращение, при этом 77 % обращений удовлетворено в ходе приёма.

Омбудсмен рассказал депутатам о новом направлении работы, связанном с содействием в реализации прав гражданам, прибывшим в регион  в экстренном и массовом порядке с территории Украины, ДНР, ЛНР.

С февраля 2023 года уполномоченный и сотрудники аппарата посещали пункты временного размещения граждан (ПВР), вели встречи с прибывшими, консультации по актуальным проблемам, помогали воссоединиться семьям.

В марте при уполномоченном была создана рабочая группа по мониторингу ситуации с оказанием помощи экстренно прибывшим людям. Наиболее проблемные и сложные вопросы выносились на заседание Экспертного совета при уполномоченном, он постоянно находился на связи с федеральным омбудсменом.

Работа требовалась большая. На 30 декабря 2022 года на территории области действовали 99 пунктов временного размещения эвакуированных граждан, в которых находились около 5 800 человек.

Омбудсмен и сотрудники аппарата содействовали гражданам в оформлении документов и их переводе на русский язык; получении медицинской помощи, лекарственном обеспечении; доступности образования. Разъясняли возможности получения работы и порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

Еще одним важным направлением работы в 2022 году стало оказание помощи военнослужащими и мобилизованным, их семьям, семьям погибших, попавших в плен, без вести пропавших.

Большое внимание уделялось просьбам членов семей в установлении местонахождения, статуса военнопленных, помощи в освобождении и возвращении на территорию России. Организовано взаимодействие с командованием воинских частей и органами военной прокуратуры, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, находящимся в постоянном взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации и другими компетентными ведомствами.

Также омбудсмен представил информацию об оказании помощи гражданам при проведении частичной мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ № 647.

В рамках этого направления: была создана «горячая линия», по телефону которой заинтересованные граждане могли получить квалифицированные разъяснения положений законодательства; на сайте уполномоченного организовано информирование о действии правовых норм; велись личные приемы граждан, которым вручены мобилизационные предписания, и их близких родственников и т.д.

По результатам анализа деятельности Уполномоченного и его аппарата Сергеем Канищевым были определены отдельные направления, на которые целесообразно обратить внимание при работе органов государственной власти и органов местного самоуправления. В последующем в отношении перечисленных омбудсменом направлений возможно их обсуждение указанными органами.

Вся проделанная работа нашла отражение на сайте и в ежегодном докладе Уполномоченного.

Сергей Канищев обозначил основные направления деятельности на ближайшую перспективу. В их числе – оказание помощи лицам, в экстренном и массовом порядке покинувшим территории ДНР, ЛНР и Украины, выезды в пункты их временного размещения, встречи с людьми; незамедлительное реагирование на обращения кадровых военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, членов их семей, направленные на восстановление их прав.

Уполномоченный также проинформировал депутатов о реализации Стратегии в сфере развития и защиты прав человека. Он отметил, что ежегодный план мероприятий в 2022 году в целом выполнен.

Сергей Канищев поблагодарил депутатов за содействие в работе государственного правозащитника.

После его выступления парламентарии задали вопросы.

Доклад был поддержан единогласно.

***

Приоритетные на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти упол­но­мо­чен­но­го в 2023 году, анализ информации государственных органов и органов местного самоуправления, организаций об их деятельности, связанной с обеспечением конституционных прав человека и гражданина, а также тематика и содержание жалоб, рекомендации подробно описаны в докладе

(доклад можно найти здесь)

 

 

Яндекс.Метрика