г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представитель Уполномоченного принял участие в обсуждении темы защиты детей от жестокого обращения и насилия

28 июня руководитель аппарата Уполномоченного Анатолий Андрианов принял участие в заседании круглого стола «Защита детей от жестокого обращения и насилия».

Мероприятие организовано депутатом Воронежской областной Думы, председателем Комитета по труду и социальной защите населения Людмилой Ипполитовой.

В заседании приняли участие представители региональных ГУ МВД России и следственного управления Следственного комитета, исполнительных органов и учреждений, некоммерческих организаций.

Обсуждались изменения в основные программные и нормативные документы, регулирующие состояние института семьи и традиционных ценностей, формирующие новые задачи для участников.

Особое внимание обращено на взаимодействие органов и учреждений в целях профилактики, выявления и своевременного реагирования на случаи насилия в семьях, жестокого обращения с детьми и другими родственниками.

Отмечена необходимость практической отработки механизма взаимодействия всех служб при выявлении признаков насилия, качественного обмена информацией и пресечения противоправной деятельности членов семей.

Участники круглого стола наметили проведение обучающих мероприятий с работниками образовательных учреждений, в том числе дошкольного образования, подготовку социальной рекламы, содержащей номера телефонов служб и горячей линии, роликов о порядке действий детей и родителей в случаях проявления агрессии и жестокого обращения со стороны родственников.

Аппарат Уполномоченного при получении соответствующей информации незамедлительно реагирует на проблемные ситуации в семье и активно взаимодействует со всеми службами региона.

В правозащитной структуре имеется положительный опыт такой работы. В прошлом году совместно с детским омбудсменом и общественными организациями сотрудники аппарата работали в рамках помощи вернувшейся из одной из европейских стран уроженке Воронежа, мамы троих детей, столкнувшейся с фактами психологического и физического насилия со стороны мужа. Она обращалась за защитой в правоохранительные органы в стране проживания. Однако, не имея достаточных правовых знаний, женщина не могла в полной мере защитить себя и детей. Безвыходность ситуации подтолкнула ее к решению покинуть территорию другого государства.

Вмешательство общественности и государственных правозащитников позволило женщине отстоять свои права.

 

При подготовке материала использовано одно фото, источник которого: voronezh.er.ru

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика