г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Участие в 46-м заседании Воронежской областной Думы

6 июня уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в 46-м заседании Воронежской областной Думы седьмого созыва.

Заседание прошло под председательством Владимира Нетёсова.

Большое внимание было уделено социальной тематике. Депутатами принят пакет законов.

Внесены изменения в ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», которые направлены на совершенствование системы мер соцподдержки многодетных семей на территории региона.

Получил одобрение со стороны депутатов закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Воронежской области «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он был разработан в целях актуализации механизма выплаты.

Внесены уточнения в категорию граждан, имеющих право обратиться за единовременной денежной выплатой, а именно: в случае смерти усыновителя, обратившегося за единовременной денежной выплатой, право на ее получение переходит к другому усыновителю. Кроме того, законопроектом определено, что в случае отмены усыновления право на единовременную денежную выплату прекращается с момента вступления в силу решения суда об отмене усыновления.

Еще одним важным моментом стало принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области», который разработан в целях приведения законодательства области в соответствие федеральному. Изменения касаются положений, которыми регулируются отношения, связанные с предоставлением мер соцподдержки, гарантий, выплат и компенсаций отдельным категориям граждан. Речь идет о размещении и получении информации обо всех предоставляемых гражданам мерах соцподдержки в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Также депутаты единогласно поддержали необходимые изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», подготовленный в целях реализации Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

В регионе предусмотрено как совершенствование существующих мер поддержки, так и введение дополнительной.

Так, региональным законодательством малоимущим многодетным семьям была предусмотрена денежная выплата один раз в два года на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка. Анализ принимаемых во исполнение Указа нормативно-правовых актов показал, что в большинстве регионов вышеуказанная мера предоставляется без учета критерия нуждаемости. Теперь и в нашем регионе изменения, внесенные в закон, позволяют снять критерий нуждаемости. Таким образом, выплаты на школьную форму распространены на каждого обучающегося ребенка из многодетных семей, проживающих в Воронежской области без учета критерия нуждаемости.

Минсоцзащиты региона предоставило данные о том, что размер денежной выплаты на школьную форму в 2024 году составляет 4307 рублей. По предварительным подсчетам эта выплата в связи с принятием закона будет касаться свыше 39 тысяч человек (более чем 10 тысячам детей из малообеспеченных семей в прошлом и этом году выплата уже назначена на основании действующего законодательства).

Также законом установлена дополнительная мера соцподдержки в виде денежной выплаты на приобретение спортивной формы для школьников. Размер этой выплаты составит 2153 рубля. Она будет предоставляться также один раз в два года на каждого ребенка из многодетной семьи, обучающегося в общеобразовательной организации. Предусмотрена и индексация денежной выплаты один раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете.

Новая мера поддержки в текущем году может быть распространена почти на 48 тысяч ребят.

На заседании отмечалось, что оперативное принятие законодательного решения позволит обеспечить детей из многодетных семей необходимыми выплатами уже к новому учебному году.

Кроме того, теперь будет индексироваться размер ежемесячной денежной выплаты за счет средств областного бюджета в целях компенсации проезда учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси) из многодетных малоимущих семей (один раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете, как и другие выплаты, предоставляемые многодетным семьям (в предыдущей редакции – при повышении тарифов на услуги общественного транспорта)).

Можно говорить о положительных социальных последствиях принятия законов. Они позволят оказать дополнительную помощь многодетным семьям в условиях сложившейся экономической ситуации.

В рамках заседания актуализированы положения региональных законов и принят ряд других решений.

Более подробная информация о ходе заседания – здесь  и здесь

 

CZPM

Яндекс.Метрика