г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конфессии разные — паства одна

 

17.04.2014 в Центре защиты прав человека (г. Воронеж. ул. Пушкинская. 12) состоялось заседание межконфессионального совета по тюремному служению при УФСИН России по Воронежской области. Совет был создан недавно — 21.06.2013, но уже показал свою значимость.

Статья 28 Конституции Российской Федерации закрепляет, что каждому гарантируется свобода вероисповедания. Традиционной религией для Воронежской области (большинства проживающего населения) является православное христианство. На протяжении ряда последних лет усилиями православной церкви и уголовно-исполнительной системы Воронежской области на территории каждого учреждения построены храмы, за каждым из которых закреплен местный священнослужитель. По имеющемуся графику священники проводят в храмах богослужения и таинства, отвечают на возникшие у подозреваемых, обвиняемых и осужденных вопросы мироздания и бытия. В последние годы интерес в регионе проявляется и к иным конфессиям, поэтому потребность окормления той или иной паствы появилась и в местах лишения свободы. На заседании отмечалось, что при координирующей роли УФСИН России по Воронежской области в настоящее время достигнуто понимание необходимости духовного окормления граждан в местах лишения свободы, совместной деятельности разных религиозных конфессий. Среди собравшихся — представителей Русской Православной Церкви, Римско-католической церкви. Лютеранской церкви, Еврейской религиозной общины, иных традиционных конфессий достигнута договоренность не враждовать и мешать, а помогать друг другу в деле окормления подозреваемых, обвиняемых и осужденных граждан. Начальник отдела аппарата Уполномоченного С.В. Писарев в своем выступлении отметил, что курс государства на гуманизацию уголовной политики свидетельствует о признании не только избыточности уровня уголовных наказаний в виде лишения свободы, но и проблем перевоспитания отбывающих наказание. Ведь зачастую, попав в «тюрьму», человек в дальнейшем связывает с ней свое пожизненное будущее. Поэтому роль священников разных конфессий, имеющих единые подходы к пониманию добра и зла, плохого и хорошего в местах лишения свободы имеет особое значение. Граждане за решеткой больше доверяют, охотнее идут на контакт не с администрацией в «погонах», а со своими близкими по вере представителями конфессий.

В целях дальнейшего взаимодействия на совещании выработаны предложения о расширении состава Совета, принято решение о совместном посещении исправительной колонии строгого режима № 3 п. Перелешино Панинского района 24 апреля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика