г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол, посвященный реформе местного самоуправления 2014 г.

19 декабря 2014 г. ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Колобова Т.В. приняла участие в работе круглого стола «Местное самоуправление в Воронежской области: этапы становления и развития».

Мероприятие было посвящено 20-летию принятия Воронежской областной Думой Закона от 28.12.1994 г. № 8-З «О местном самоуправлении в Воронежской области». Круглый стол был организован Воронежской областной Думой при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России. Модератором мероприятия выступил заместитель губернатора Воронежской области Агибалов Ю.Н. В работе круглого стола приняли участие: председатель Воронежской областной Думы Ключников В.И. и депутаты Думы, руководители государственных органов Воронежской области, главы администраций ряда муниципальных образований (Новоусманского, Рамонского, Россошанского, Панинского и др. районов), а также ученые – эксперты в области административного и муниципального права: д.ю.н. Старилов Ю.Н. и д.ю.н. Бялкина Т.М.

Участники круглого стола обменялись мнениями о первых результатах реформы местного самоуправлении 2014 г. Федеральный закон от 27.05.14 г. № 136-ФЗ внес изменения в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дав субъектам Федерации право:

- перераспределять полномочия между органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- определять порядок формирования представительного органа муниципального района и порядок избрания главы муниципального образования;

- устанавливать двухуровневую модель местного самоуправления в городских округах: Закон вводит два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

От прямых выборов глав муниципальных образований отказались многие регионы России (Белгородская, Орловская области и др.), 22 региональные столицы (Астрахань, Архангельск, Ярославль и др.). По данным исследования фонда Института социально-экономических и политических исследований, в целом по России сейчас около 55-57% муниципальных образований, чьи главы избираются из состава советов депутатов, в прошлом году таких было 45%.

Участники круглого стола отметили «деликатное отношение» органов власти Воронежской области к местному самоуправлению. В соответствии с Законом Воронежской области от 10.11.14 г. № 149-ОЗ «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и сроках их полномочий» муниципальным образованиям предоставлено право самостоятельно определять порядок избрания главы муниципального образования: населением на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. Также воронежские депутаты не стали менять структуру управления городским округом г. Воронеж и разбивать его на муниципальные районы (как, например, это сделано в Екатеринбурге и Челябинске).

По итогам работы круглого стола участники приняли решение провести весной следующего года межрегиональную конференцию, посвященную вопросам становления и развития местного самоуправления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика