г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Панельная дискуссия «Защита зеленых насаждений в Воронежской области»

23.06.2016 г. в Центре защиты прав человека (г. Воронеж, ул. Пушкинская, д.12) в рамках фестиваля «Город прав» состоялась панельная дискуссия «Защита зеленых насаждений в Воронежской области».

Организаторами мероприятия выступили экологическая организация «Экозащита!», «Межрегиональная правозащитная группа» и аппарат Уполномоченного по правам человека.

В панельной дискуссии приняли участие гражданские активисты и представители инициативных групп города Воронежа: «Против стройки в Танаисе», «Против строительства в парке «Южный», «В защиту Северного леса», «Защитим яблоневый сад», а также представители государственных органов и органов местного самоуправления:

- Козинцев С.Н. – консультант отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области;

- Мельникова Л.Н. – начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области;

- Ветер Н.В. – руководитель управления экологии администрации городского округа г. Воронеж;

- Герета Ю.В. – заместитель руководителя управления имущественных и земельных отношений администрации городского округа г. Воронеж;

- Лютикова Е.А. – заместитель руководителя управления главного архитектора администрации городского округа г. Воронеж;

- Прихожаев А.В. – заместитель руководителя управления строительной политики администрации городского округа г. Воронеж;

- Кудрявцева Г.А. – член Общественной палаты городского округа г. Воронеж.

Модератором дискуссии выступил Владимир Иванович Белоножкин – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Лейтмотивом мероприятия стала необходимость повышения общественного контроля за сохранностью зеленого фонда Воронежа и области, а также обеспечение конструктивного взаимодействия между органами власти и общественными организациями в этой сфере.

В ходе дискуссии были подняты следующие проблемы:

1. Сохранение зеленого фонда.

Наталья Викторовна Ветер сообщила о разработке плана проведения инвентаризации всех зеленых насаждений города. По итогам этой работы будет составлен паспорт для каждого участка. В настоящее время по площади озелененных территорий, включая леса в пределах города, Воронеж достиг рекомендуемых показателей – 15 м2 на человека.

2. Противоправная рубка зеленых насаждений.

Этой проблеме уделялось внимание в докладе Уполномоченного за 2014 г.

По подсчетам управления экологии, за незаконную вырубку деревьев с нарушителей в этом году необходимо взыскать более 35 млн. рублей. Проблема заключается в том, что управление не может проводить дознание по фактам незаконной вырубки зеленых насаждений, все материалы передаются в полицию.

3. Обеспечение открытости органов власти и местного самоуправления для граждан и членов общественных организаций.

Наталья Ветер обратилась к общественникам с просьбой о поддержке и участии в мероприятиях управления экологии. Экологические активисты в свою очередь высказали пожелание присутствовать на заседаниях Воронежского городской Думы, а также изменить действующий порядок уведомления граждан о проведении публичных слушаний с тем, чтобы обеспечить большую информированность людей.

4. Совершенствование законодательства.

Сергей Николаевич Козинцев рассказал об основных положениях Концепции озеленения муниципальных образований Воронежской области, утвержденной приказом департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 29.03.2016 г. № 129. В акте содержатся рекомендации для городских и сельских поселений области по развитию зеленого фонда при градостроительстве, планировании и застройке территорий. Концепция содержит рекомендации по суммарной площади озелененных территорий общего пользования.

Запрещенные виды деятельности на озелененных территориях общего пользования устанавливаются в соответствии Законом Воронежской области от 11.03.2013г. № 01-ОЗ № «О зеленом фонде городских и сельских поселений Воронежской области». Найля Ибрагимова – координатор экологического блока фестиваля «Город прав» – высказала предложение о доработке и детализации этого закона, как, например, в городах федерального значения Санкт-Петербург и Москва.

Вывод, к которому пришли участники дискуссии: в области и городе проблема сохранения зеленого фонда стоит остро, и только совместными усилиями органов власти и общественных организаций можно способствовать решению этого вопроса. Данная дискуссия – один из шагов к налаживанию конструктивного взаимодействия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика