г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обсуждение проблем социальной реабилитации бывших осужденных

25-26 сентября в Воронеже по инициативе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Т. Зражевской прошел ряд встреч по проблематике социальной реабилитации бывших осужденных с участием ведущих московских экспертов из "третьего сектора" - генерального директора АНО «Институт прав человека» В. Гефтера, представителей фонда «Центр стратегических разработок» О. Шепелевой и общественной организации «Русь сидящая» М. Эйсмонт.

25 сентября прошелкруглый стол по теме: «Актуальные вопросы реабилитации и адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы». В работе круглого стола приняли участие также заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Е.Новицкая,помощник начальника УФСИН России по Воронежской области О.Алтухов,генеральный директор АНО «Назорей» Н.Малахова, представители АНО «Преображение» - А.Шестунов, К.Владимиров и отец Владимир, доцент кафедры уголовно-исполнительного и уголовного права института ФСИН России Н.Кулакова. сотрудники аппарата Уполномоченного - В.Белоножкин и С.Писарев.

Выступающими отмечалась необходимость создания государственного института пробации - оказания многоуровневой и многопрофильной помощи (сопровождения) социально уязвленной категории лиц, отбывших наказаниев местах лишения свободы. В настоящее время на уровне федерального законодательства не определен конкретный орган государственной власти, ответственный за организацию данной деятельности, не регламентировано соответствующее бюджетирование.

Участниками мероприятия определено, что для эффективной работы в сфере социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, необходимо:

на федеральном уровне принятие закона «О социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы» устанавливающего права и обязанности сторон реабилитационного процесса, а также полномочия между федеральными органами исполнительной власти, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в указанной сфере;

создание государственной программы по вопросам социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, либо внесение изменений в одну из действующих государственных программ, в части вышеуказанного направления, которая позволит обеспечить финансирование из федерального бюджета.

Далее, участники круглого стола посетили реабилитационный центр для бывших осужденных АНО «Назорей», где его руководителем Н.Малаховой было рассказано о помощи освободившимся (жилье, трудоустройство, паспортзация, медицинская помощь и пр.).

26 сентября участники мероприятия выехали в с. Костенки Хохольского района, гдеознакомились с деятельностью реабилитационного центра для адаптации бывших осужденных, открытого АНО «Преображение» при активном участии Русской православной Церкви.

С 2016 года через общину прошло более 18 бывших осужденных, многие из них создали семьи и приобрели собственное жилье. В настоящее время готовится к открытию общежитие на 50 человек.Кандидаты в общину отбираются перед их освобождением с участием представителей исправительных учреждений. Лица, проживающие в общине, заняты хозяйственной деятельностью. В общине приобретена и оборудована пилорама, производящая изделия из древесины. На площади, выделенной для общины администрацией района во временное пользование в 30 га возделывается картофель и кукуруза, пшеница, овёс. Медицинская помощь оказывается специалистами местной ЦРБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика