г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений

13.10.17 г. состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе. В нем приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Колобова Т.В.

В повестке дня было три вопроса:

1. Сообщение председателя Совета, доктора геолого-минералогических наук, профессора Бочарова Виктора Львовича о водообеспечении территорий, примыкающих к Елано-Елкинскому медно-никелевому месторождению.

Профессор Бочаров рассказал о том, что вместе с коллегами – специалистами в области гидрогеологии – исследовал колодцы и скважины, из которых жители семи населенных пунктов Новохоперского района, включая с. Елань-Колено, берут воду.

По итогам исследования специалисты сделали выводы, что геологоразведочные работы не повлияли на состояние и качество воды.

Однако было выявлено превышение допустимых показателей по наличию в воде нитратов. В.Л. Бочаров сообщил, что происхождение загрязнения – органическое, а значит, это результат хозяйственной деятельности.

«В этих населенных пунктах надо бурить скважины на 30-40 метров, и оттуда брать воду, – отметил председатель Совета. – А колодцы – это 18 век, пора их закрыть».

2. Сообщение заместителя руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Журавлева Сергея Александровича о мероприятиях по улучшению качества водоснабжения жителей Новохоперского района.

Докладчик сообщил, что еще в 2015 году был разработан проект реконструкции и строительства водопроводной сети в Новохоперске стоимостью 458 млн. рублей. Планируется пробурить 30 артезианских скважин и обустроить четыре водозабора. Водоснабжение с. Елань-Колено и г. Новохоперска станет предметом заботы региональных властей в течение 2018-2020 годов. Главная проблема – финансовая. Реализация проекта позволит на 100% обеспечить жителей качественной водой, заверил докладчик.

3. Сообщение доктора геолого-минералогических наук, профессора Савко Константина Аркадьевича об основных итогах и перспективах освоения сульфидных медно-никелевых месторождений Воронежской области.

На вопрос о влиянии разработок на экологию докладчик ответил, что при должном ведении дел отрицательное влияние будет минимизировано и привел пример: «В Америке даже в Йеллоустоунском заповеднике ведут добычу полезных ископаемых. А природа страдает от любого вмешательства человека, и когда он хлеб выращивает тоже».

Заместитель руководителя Территориального управления Росприроднадзора по Воронежской области Сейдалиев Геннадий Суфьянович напомнил членам Общественного совета, что ведомство ведет постоянный мониторинг состояния экологии на территории месторождения.

Яндекс.Метрика