г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

«Горячие линии» связи с избирателями:

  • в Избирательной комиссии Воронежской области 8 (473) 277-55-41

     

  • в аппарате Уполномоченного по правам человека в Воронежской области 8 (473) 276-63-64

     

  • в Общественной палате Воронежской области 8 (473) 212-64-49

Участие уполномоченного по правам человека в Воронежской области в заседании рабочей группы Общественной палаты Воронежской области по мониторингу избирательных прав граждан

2 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты Воронежской области по мониторингу избирательных прав граждан. В нем приняла участие уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Заседание было посвящено правовым и организационным вопросам подготовки общественных наблюдателей при проведении выборов Президента Российской Федерации.

Региональная Общественная палата и общественное движение «Корпус «За чистые выборы» подписали соглашение о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Данное общественное движение позволит наладить набор и обучение молодежи, огромного студенческого корпуса Воронежа и области.

Соглашение стало двадцать шестым, подписанным между Общественной палатой области и общественными организациями, представители которых также присутствовали на заседании.

На сегодняшний день в списках общественных наблюдателей Воронежской области числится почти 1,5 тыс. человек.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская подчеркнула, что главной задачей является то, чтобы наблюдатели были реально действующими. Для этого необходимо работать с каждым индивидуально и, в соответствии требованиями законодательства, брать согласие на обработку персональных данных.

Участники заседания были проинформированы о том, что в соответствии с пунктом 8 статьи 23 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены).

Татьяна Зражевская рассказала участникам заседания о системе обучения, которое планируется организовать. Предполагается два формата: непосредственно выезд на места и прямой диалог с наблюдателями в городе и области, а также проведение вебинаров с теми, кто не смог явиться на обучение лично.

Также на заседании рассмотрены и утверждены «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Памятка наблюдателю в день голосования». Для удобства разработана сокращенная форма памятки, которую наблюдатель может взять с собой на участок.

В конце встречи участники мероприятия обсудили порядок и сроки получения документов, предоставления отчетов. Всем участникам напомнили о том, что непосредственно в преддверии выборов стартует работа «горячей линии».

Яндекс.Метрика