г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Участие Уполномоченного по правам человека в обучении общественных наблюдателей

6 февраля Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области IIIсозыва.

В рамках заседания состоялся обучающий семинар для председателей муниципальных общественных палат и руководителей общественных объединений, заключивших с Общественной палатой Воронежской области Соглашение, по организации наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Мероприятие состоялось по инициативе региональной Общественной палаты.

Семинар открыла председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

Общественные наблюдатели в этом году впервые станут субъектами общественного контроля за ходом выборов. Ранее направлять наблюдателей на избирательные участки имели право только политические партии, кандидаты в депутаты и СМИ.

«Сейчас речь идет о нейтральных, независимых наблюдателях, которые смогут объективно оценивать процесс голосования. Это представители самых разных институтов гражданского общества. Поэтому подготовка общественников для выполнения этой миссии имеет особое значение. Главная наша задача - обеспечение легитимности президентских выборов, проведение процедуры голосования без нарушений», - отметила Татьяна Зражевская.

Сегодня в помощь общественным наблюдателям разработан и направлен в общественные палаты районов целый пакет документов, в который вошли «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках»; порядок назначения Общественной палатой Воронежской области наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории Воронежской области, при проведении выборов Президента РФ; памятки по осуществлению наблюдения. Также в пакет вошли все необходимые формы документов, обязательных для соблюдения организационной процедуры включения граждан в число общественных наблюдателей.

На семинаре Татьяна Зражевская разъяснила права общественных наблюдателей в ходе проведения процедуры голосования; ограничения в их деятельности; действия в случаях, если наблюдатели столкнутся с фактом правонарушения; кем и каким образом общественный наблюдатель может быть удален с избирательного участка. Также акцент был сделан на том, что в целом  общественники должны знать о деятельности избиркомов.

Широкий круг организационных и правовых вопросов осветил секретарь Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий.

В работе по подготовке общественных наблюдателей участвуют региональное отделение Ассоциации юристов России, общественное движение «Корпус «За честные выборы».

В настоящее время в регионе уже изъявили желание стать участниками наблюдения за ходом выборов более 1700 граждан. Все они пройдут необходимое обучение. В Воронеже оно уже началось. В ближайшее время занятия начнутся и в муниципальных образованиях.

Представители общественной палаты Воронежской области, областной Избирательной комиссии, омбудсмен в этих целях планируют совместные выезды в районы, проведение вебинаров.

Также информация о том, что необходимо знать о выборах, в ближайшее время будет размещена на сайте УПЧ по Воронежской области.

Яндекс.Метрика