г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Центре защиты прав человека состоялось совещание, посвященное подготовке к предстоящим избирательным кампаниям 2018 года, с учетом опыта проведения выборов Президента Российской Федерации 18.03.18 г.

16.04.2018 г. в Центре защиты прав человека (г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 12) состоялось совещание, посвященное подготовке к предстоящим избирательным кампаниям 2018 года, с учетом опыта проведения выборов Президента Российской Федерации 18.03.18 г.

В мероприятии приняли участие:

- Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская;

- председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева;

- начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Избирательной комиссии Воронежской области Илона Баркалова;

- председатели территориальных избирательных комиссий города Воронежа: Людмила Дорош, Сергей Каплин, Владимир Матвеев, Нина Радченко, Юлия Тищенко;

- координатор Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Николай Середа;

- председатель Совета молодых юристов Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Хаустов;

- государственный деятель (в период с 1999 г. по 2003 г. – член ЦИК России, с 2003 г. по 2007 г. – Секретарь ЦИК России), кандидат юридических наук Ольга Застрожная.

Татьяна Дмитриевна открыла совещание, рассказав о деятельности Уполномоченного по обеспечению прав граждан в ходе прошедшей избирательной кампании, в том числе о работе телефона «горячей линии». Она особо отметила тесное и конструктивное взаимодействие с облизбиркомом и Общественной палатой области, в том числе по вопросу организации подготовки наблюдателей.

Одним из главных вопросов совещания стал анализ первого опыта реализации на территории области института наблюдателей от субъекта общественного контроля – Общественной палаты Воронежской области. Участники совещания однозначно признали данный опыт позитивным.

Неля Валерьевна подробно осветила процесс подготовки и работу наблюдателей. Их общее количество составило 2834, в день голосования наблюдатели от Общественной палаты присутствовали на всех участках нашего региона без исключения.

В настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о внесении изменений в законодательство в целях участия наблюдателей от субъектов общественного контроля на всех уровнях выборов.

Илона Баркалова отметила, что для Воронежской области эта новелла будет чрезвычайно актуальна в связи с проведением 9 сентября 2018 г. выборов губернатора. Она сообщила также о старте в ближайшее время около 30 избирательных кампаний муниципального уровня.

Особое внимание участниками совещания было уделено вопросу подготовки наблюдателей из среды молодежи, их работы и обучения. Как подчеркнули выступающие, наблюдатели нужны не только в день проведения выборов, но и в дальнейшем они должны играть активную роль в процессе избирательной кампании.

Николай Середа рассказал о тесном взаимодействии наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий: на первых этапах не обходилось без недопонимания, но все разногласия были урегулированы.

Сергей Хаустов особо подчеркнул моральный аспект в деятельности наблюдателей: они должны не только быть компетентными и профессиональными, но и соблюдать этические нормы. Основная задача наблюдателей – не провокации и жалобы, а обеспечение проведения выборов и соблюдение прав граждан.

Члены ТИК рассказали о конкретных случаях на избирательных участках в день голосования, возникавших курьезах, а также случаях злоупотреблений граждан своими правами (например, выносы бюллетеней с избирательных участков).

Ольга Кирилловна Застрожная обратила внимание на глубокую системную проблему обюрокрачивания выборов. Она поделилась своим опытом работы в качестве наблюдателя на выборах в зарубежных странах и подчеркнула, что там нет такой жесткой регламентации работы избирательных комиссий и такого объема отчетности. Ольга Кирилловна отметила, что все дело в доверии населения и участников избирательного процесса к избирательным комиссиям, которое необходимо укреплять в нашей стране.

В заключении Татьяна Дмитриевна Зражевская подвела итоги обсуждения:

- независимые общественные наблюдатели внесли весомый вклад в обеспечении законности и прозрачности выборов;

- необходимо продолжить совместную образовательную работу избирательных комиссий и правозащитных структур по активизации обучения молодых участников избирательного процесса (в том числе в рамках проекта «Академия молодого избирателя») и проведению обучающих вебинаров с наблюдателями из районов Воронежской области.

Участники совещания подчеркнули, что их единая цель – обеспечить проведение выборов на территории Воронежской области в строгом соответствии с избирательным законодательством при соблюдении прав человека.

 

Яндекс.Метрика