г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Фестиваль «Город прав». В Центре защиты прав человека обсуждены вопросы конституционализма

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в круглом столе «Конституционализм и стратегические правовые действия в Российской Федерации», состоявшемся 24 апреля 2018 года в рамках ежегодного правозащитного фестиваля «Город прав».

Участниками стали представители Дома прав человека,  практикующие юристы, представители аппарата уполномоченного по правам человека, преподаватели, работающие с юридическими клиниками при ВУЗах, студенты, готовые поделиться своим мнением и опытом. Модератором выступила одна из кураторов фестивальных площадок Наталья Звягина.

Тема вызвала большой интерес. Конституционализм рассматривался как теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. Обсуждались самые разные его аспекты применительно к реалиям времени.

Речь шла о повышении роли Конституционного Суда Российской Федерации в сфере защиты прав человека, реализации обучающей программы юристов по подготовке обращений в Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека, ведению дел в таких судах, важности обучения профессионалов-юристов на основе общего опыта. Затрагивался аспект мониторинга открытости и доступности российских судов, того, насколько их работа вызывает уважение у граждан.

Доцент кафедры права и правоохранительной деятельности Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Николай Кобрин поднял вопрос социальной ответственности бизнеса и проблем функционирования профсоюзов на современном этапе. Было решено провести в ближайшей перспективе круглый стол на тему защиты трудовых прав граждан.

Руководитель аппарата Уполномоченного Владимир Белоножкин проинформировал участников круглого стола о ходе работы по подготовке доклада о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году, и реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы.

Воронежский правозащитник Илья Сиволдаев, представляющий Движение в защиту прав избирателей "Голос", остановился на проблеме реализации избирательного права и пробелах в обеспечении прозрачности выборов.

Дискуссия позволила показать, как широко видят сегодня правозащитники, представители научного сообщества, обычные граждане спектр как положительных наработок, так и имеющихся проблем в осуществлении гарантированных Конституцией прав.

Шла речь о проведении обучающих проектов. В качестве положительного примера результативного проекта приведен воронежский опыт «Летней школы прав человека».

Общественники также подчеркивали конструктивность взаимодействия с аппаратом уполномоченного по правам человека.

Татьяна Зражевская подчеркнула, что именно объединение усилий и государственных органов, и гражданского общества в сфере защиты прав человека позволяет вывести соблюдение прав человека на качественно новый уровень.

Яндекс.Метрика