г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области принял участие в праздновании 10-летия ОНК

6 июня руководитель отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергей Писарев принял участие в мероприятии, посвященном 10-летию принятия Федерального закона от 10.06.2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Оно прошло на площадке Общественной палаты Воронежской области.

Участниками стали представители Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, УФСИН России по Воронежской области, Общественной палаты региона, прокуратуры Воронежской области, общественных организаций региона.

Вышеуказанным Федеральным законом были установлены принципы осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, с него началась в регионах России деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Сегодня они действуют на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Подобной практики общественного контроля за реализацией прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, нет ни в Европе, ни в целом в мире.

Федеральное законодательство наделило субъектов общественного контроля широкими полномочиями.

Как показала десятилетняя практика, деятельность региональных ОНК в России, способствует соблюдению законности при содержании граждан в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, исправительных учреждениях.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области сотрудничает с региональной ОНК с самого начала своей деятельности – с 2011 года. Уже в первый год работы между структурами было заключено соглашение о взаимодействии. В рамках него осуществляются совместное участие в тематических мероприятиях, совещаниях, конференциях, выезды в учреждения, рассмотрение обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также их родственников и близких.


 

– Практика взаимодействия уполномоченного по правам человека в Воронежской области с ОНК Воронежской области показала актуальность, нужность, востребованность деятельности общественных наблюдателей. Накопленный опыт совместной работы позволит в дальнейшем более эффективно мониторить ситуацию в местах заключения, оперативно реагировать на возможные нарушения прав содержащихся в них граждан, – отметил Сергей Писарев. 

 


О положительной деятельности ОНК Воронежской области в ходе мероприятия говорили ее председатель Наталья Малахова, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова, представитель прокуратуры Воронежской области Александр Гришко, помощник начальника УФСИН России по Воронежской области Павел Комаристый, представитель Воронежской Митрополии отец Евгений.

Члены ОНК поделились опытом работы, рассказали о проблемах и достижениях, наметили дальнейшие пути сотрудничества с представителями органов власти и общественных организаций.

Яндекс.Метрика