г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области адресует воронежцам поздравления с Днем России

12 июня - День России. Это относительно молодой праздник. Он связан с принятием 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР (с 25 декабря 1991 года – Российская Федерация).

11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации этот день назывался как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В День России праздник переименован с 1998 года.

Принятие Декларации о государственном суверенитете стало судьбоносным моментом. Россия, до этого момента как бы растворившаяся в составе СССР, приобрела юридический статус суверенного государства, созданного исторически объединившимися в нем народами. Как отмечено в Декларации суверенитет – «естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции».

Государственный суверенитет был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение.

Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории государства, в соответствии с Декларацией гарантировались права и свободы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права.

Россия заявила о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

Сейчас мы живем в самостоятельном государстве, у нас есть свой герб и флаг. Появилось новое слово – россияне. И сегодня мы как никогда осознаем не только свою самостоятельность, но и важность единства проживающих на территории огромной страны народов. В этом – залог нашей силы, нашего движения вперед.

Яндекс.Метрика