г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Центре защиты прав человека обсудили пути развития волонтерского движения в Воронеже

18 июля в Центре защиты прав человека состоялась конференция «Волонтерство как социокультурный феномен в городе Воронеже».

Цель мероприятия - совершенствование взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, других организаций, ведомств, общественной приемной губернатора Воронежской области, института общественного помощника уполномоченного по правам человека в Воронежской области и других заинтересованных сторон.

Участниками конференции стали представители областных Департамента образования и молодежной политики, Департамента социальной защиты, Общественной палаты, Общественных приемных губернатора Воронежской области, КУВО «Управление социальной защиты населения» районов области, государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, НКО, социально-активные граждане, участники волонтерских проектов.

Приветствовали участников мероприятия уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева, заместитель начальника отдела по работе с общественными приемными губернатора Воронежской области управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Юрий Анохин.

Они отмечали важность и востребованность волонтерской работы, а также то, что в нее может включиться каждый человек и возраст этому не помеха.

О путях развития волонтерства в регионе говорила председатель комиссии по развитию добровольчества (волонтерства) и благотворительности общественной палаты Воронежской области Галина Перепелицына.

В ходе обсуждения темы отмечены как позитивные моменты, так и проблемные.

Так сегодня активно развивается событийное волонтерство (привязанное к какому-либо событию). Но событие проходит, а волонтерская деятельность нужна и в повседневной жизни. Например, помощь пожилым людям. И на это тоже необходимо мобилизовать волонтеров.

Отмечено и то, что существует разрозненность волонтерского движения. Она в значительной степени тормозит эффективность развития формирующихся направлений, не позволяя объединить накопленный отдельный опыт.

По ряду направлений необходима подготовка волонтеров, в том числе методологическая и психологическая. Например, поиск пропавших людей требует умения координировать эту деятельность, навыков взаимодействия с правоохранительными органами и между самими волонтерами. Для работы с людьми важно знать психологические особенности различных возрастных категорий и самому быть психологически готовым к такому общению.

Омбудсмен Татьяна Зражевская проинформировала участников конференции об участии уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан, защите их конституционных прав, деятельности института общественных помощников УПЧ. Она также рассказала об опыте организации волонтерской деятельности в направлении правового просвещении населения. 

Широко обсуждалась тема «Серебряное волонтерство в городе Воронеж как эффективная модель социального партнерства». Интересный опыт работы представили   заместитель начальника отдела мобильной социальной службы КУВО «Управление социальной защиты населения в Центральном районе г. Воронежа» Ирина Рубан, начальник отдела мобильной социальной службы КУВО «Управление социальной защиты населения в Коминтерновском районе г. Воронежа» Людмила Балыкина, директор АНО "Центр «Наш район - наш дом» Сергей Панков.

Особое внимание в ходе конференции уделено обсуждению форм работы с людьми пожилого возраста. Новые формы появляются постоянно. Добровольцы участвуют в обучении пожилых людей компьютерной грамотности, развивают социальный туризм и героволонтерство.

Например,   интересным для жителей региона стал проект «Героволонтерство. Серебряный возраст – время расправить крылья». Он предусматривает непосредственное участие людей пожилого возраста в оказании посильной безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается. Проект также дает возможность самореализации, развитию наставничества, более эффективной самоорганизации и солидарной ответственности поколений. Люди в возрасте 55-65 лет могут и хотят помогать другим, в том числе более пожилым жителям города. У них выросли дети, и стало меньше забот, но еще есть силы и желание быть полезными другим. Например, людям более старшего поколения, которые остались в одиночестве и у которых утрачиваются социальные связи. Героволонтеры помогают обрести новые социальные контакты, организовать досуг пожилых людей, объединить их, помочь сделать их жизнь более интересной и насыщенной.

В силах молодых волонтеров – помощь представителям старшего поколения в освоении компьютерной грамотности и ориентировании в сети Интернет.

Личный опыт представила волонтер Ольга Пилаг (Советский район г. Воронежа). Ольга Васильевна личным примером показала, как люди так называемого «серебряного возраста» сами могут стать волонтерами, организовывая посещение музеев, кино и театров, экскурсии по городу, увлекательные поездки за его пределы.

Также широко обсуждалось взаимодействие поколений на ниве волонтерства с целью сохранения и передачи культурных ценностей, духовных традиций от старших к младшим воронежцам. Среди предложений – организация посещений пожилыми людьми детских домов. Это важно и для старшего поколения, и для младшего.

Конференция показала, как много интересного опыта и идей накопилось сегодня у тех, кому близка тема волонтерства, и существование объективно назревшей необходимости систематизировать деятельность добровольцев.

Прозвучало предложение поощрять наиболее активных волонтеров. Его инициаторы считают, что важным стимулирующим моментом могло бы стать учреждение почетного знака «Волонтер Воронежской области».

Еще один существенный момент, озвученный на заседании – по решению Совета ректоров в соответствии с договором, заключенным с вузом, баллы за волонтерскую деятельность учитываются при поступлении в вузы. Пока в Воронеже это практикуется в трех из них – Воронежский государственный агроуниверситет имени Императора Петра I, Воронежский государственный медицинский университет имении Н.Н. Бурденко, Воронежский институт высоких технологий.

Подводя итоги конференции, Татьяна Зражевская отметила, что участники мероприятии смогли больше узнать о существовании сходных по направлениям организаций, что дает возможность объединить усилия, обменяться опытом. Она выразила уверенность, что состоявшееся обсуждение послужит толчком к развитию самых разных направлений волонтерства, и способствует приведению добровольческой деятельности в более стройную и эффективную систему.

CZPM

Яндекс.Метрика