г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел заседание, посвященное работе в Воронежской области.

Выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проходило с 25 по 27 июля. В мероприятии принимали участие Михаил Федотов, Андрей Бабушкин, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Евгений Мысловский, Сергей Пашин, Мара Полякова и Илья Шаблинский. 

 Совеместно с представителями СПЧ вели работу уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин, сотрудники аппарата.

27 июля состоялось заседание, посвященное первым итогам работы делегации СПЧ в Воронежской области.

Обсуждение велось с участием временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области, общественных организаций.

Правозащитники рассказали о выявленных проблемах в сфере избирательного права, реформирования судебной системы, в работе социальных учреждений и в местах принудительного содержания граждан.

Охвачен широкий спектр вопросов. Представители СПЧ озвучили свое видение ситуации с правами человека в Воронежской области.

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что работа в регионе велась в конструктивном диалоге с органами власти, интересным опытом стало создание рабочей группы разработки модели взаимодействия субъекта Российской Федерации и Совета в сфере развития и защиты прав человека.

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Воронежской области Юрий Агибалов представил развернутую информацию о взаимодействии органов государственной власти с институтами гражданского общества: практике, проблемах и направлениях совершенствования.

Андрей Бабушкин подчеркнул, что Воронежская область – регион с высоким уровнем защиты прав человека и большой вклад в это уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской.

Он проинформировал о проверке ЦВСИГ ГУ МВД России по Воронежской области, ИВС, СИЗО, озвучил свои замечания и предложения.

Член СПЧ Евгений Мысловский, который на протяжении трех дней вел приемы граждан, отметил высокий уровень организации приемов, объективность записи. Обратиться к представителям СПЧ имели возможность все желающие без каких-либо ограничений. На приемы пришли со своими вопросами и проблемами около 200 человек.

В рамках мероприятия выступили заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова, руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, координатор правовых и исследовательских программ Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж/Черноземье Наталья Звягина, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Наталья Малахова, юрист-консультант программы «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, правозащитник Андрей Рашевский и другие.

Значительное место в их выступлениях было уделено теме совершенствования механизма гражданского контроля, развитию НКО, вопросам правового регулирования в различных направлениях защиты прав человека, в том числе свободы выражения мнения. Затронута тема обеспечения прав иностранных граждан, попавших в число нелегальных мигрантов, и лиц без гражданства.

Прозвучали предложения, направленные на решение конкретных проблем.

По завершении пленарного заседания члены СПЧ провели серию круглых столов, на которые приглашались представители региональных властей, руководители НКО, эксперты и общественники. 

Один был посвящен вопросам развития НКО и общественного контроля в Воронежской области с участием членов ОНК Воронежской области и представителей правозащитных организаций. Его провели члены СПЧ Наталия Евдокимова, Евгений Мысловский и Мара Полякова. 

Второй круглый стол - по вопросам соблюдения избирательных прав граждан в Воронежской области с участием представителей профильных общественных объединений, избирательной комиссии Воронежской области, кандидатов и политических партий. Сопредседатели - Игорь Борисов и Илья Шаблинский.  

В рамках третьего круглого стола рассмотрены вопросы соблюдения прав малочисленных народов с участием представителей азербайджанской, армянской, грузинской, йезидской, молдаванской, турецкой, узбекской, украинской и других диаспор. Модератором мероприятия выступил член СПЧ Андрей Бабушкин. 

Итогом выездного заседания в Воронежской области станут рекомендации Совета. 

Яндекс.Метрика