г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен приняла участие в подписании соглашения с Общественной палатой Воронежской области

29 августа состоялось подписание соглашения «О создании Мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах губернатора 9 сентября 2018 года», инициированное Общественной палатой Воронежской области. В нем приняла участие уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

В числе подписавших соглашение - Общественная палата Воронежской области, Избирательная комиссия Воронежской области, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, ВРО «Ассоциация юристов России» и ВРО «Союз журналистов России».

Мониторинговая группа станет своего рода ситуационным центром, на который возлагается общественный контроль за работой горячей линии, поступлением жалоб на нарушения и реакцией на них.

Все участники Соглашения о создании Мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах в Воронежской области подтвердили необходимость строгого соблюдения всех норм избирательного процесса и создания мобильной группы, оперативно реагирующей на все жалобы и выезжающей на избирательные участки в день выборов.

- Мы стремимся синхронизировать работу «горячей линии», всех поступающих жалоб и заявлений, обращений избирателей, мониторинга СМИ и интернет-пространства, на предмет сообщений о возможных нарушениях избирательных прав, - отметила председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская подчеркнула, что данное сотрудничество и привлечение активистов и общественников позволяют активировать сам избирательный процесс в регионе и ответственное отношение к выборам самих воронежцев.

Также участниками подписания соглашения о сотрудничестве с кандидатами на должность губернатора Воронежской области «За честные выборы» стали порядка 20 некоммерческих организаций, которые принимали участие в общественном контроле на выборах Президента Российской Федерацией.

Соглашение предусматривает взаимный обмен информацией, касающейся защиты избирательных прав граждан, намерение каждого кандидата способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса, а также вести честную предвыборную кампанию законными методами.

В регионе наработан хороший опыт объединения сил общественности в целях обеспечения прозрачности выборов. На выборах президента общественное наблюдение подтвердило свою эффективность. Однако, применительно к региональным выборам это пока не применяется: поправки в Федеральный Закон были внесены сравнительно поздно, поэтому в Избирательном кодексе Воронежской области эта норма - направление общественных наблюдателей со стороны региональной Общественной палаты на избирательные участки - пока не присутствует.

И подписание соглашения о создании Мониторинговой группы позволит закрепить все имеющиеся наработки сотрудничества с Общественной палатой и грамотно решить задачу с обеспечением прозрачности выборов.

Яндекс.Метрика