г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен участвует в работе Мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах губернатора

9 сентября с утра в Центре защиты прав человека на Пушкинской, 12 приступила к работе Мониторинговая группа по организации общественного контроля на выборах губернатора.

Она создана в рамках соглашения, инициированного Общественной палатой Воронежской области. Подписание соглашения состоялось 29 августа. В числе подписавших его - Общественная палата Воронежской области, Избирательная комиссия Воронежской области, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, ВРО «Ассоциация юристов России» и ВРО «Союз журналистов России».

Мониторинговая группа стала своего рода ситуационным центром, на который возлагается общественный контроль за работой горячей линии, поступлением жалоб на нарушения и реакцией на них.

Тесно взаимодействуют с областной Общественной палатой  представители молодежной избирательной комиссии Воронежской области, Молодежного движения корпус «За честные выборы».

В заседаниях рабочей группы участвуют председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, председатель ВРО «Союз журналистов России» Зоя Грязева.

В режиме онлайн ведется анализ на предмет выявления на сайте Национального общественного мониторинга жалоб от Воронежской области. Также мониторятся социальные сети. Информация оперативно проверяется мобильными группами.

Если информация окажется фейковой, что также нередко бывает на выборах, есть возможность оперативно ее опровергнуть.

Общественники имеют возможность озвучить председателя областного избиркома свои замечания и предложения. Несмотря на жесткое рабочее расписание Сергей Канищев постоянно приходит на промежуточные заседания мониторинговой группы.

Так общественники  обратили внимание председатель областного избиркома на то, что на одном из участков комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (или КАИБы) расположены далеко от камер видеонаблюдения.

Наряду с этим отмечено, что очень важно строго придерживаться графиков выездов представителей ТИКов с урнами на дом, чтобы наблюдатели смогли участвовать во всех таких мероприятиях.

В свою очередь Сергей Канищев проинформировал участников заседания Мониторинговой группы о поступлении обращений в областную избирательную комиссию. К полудню на горячую линию поступило 80 сообщений граждан. Но речи о нарушениях не идет. Граждане запоздало интересуются, где найти свой избирательный участок, или даже, пользуясь случаем, жалуются на проблемы, связанные с ЖКХ. Зачастую в таких ситуациях достаточно простого разъяснения.

Стоит отметить организацию осуществления общественного контроля и в районах. Районные общественные палаты находятся на постоянной связи с областной Общественной палатой. Их представители также оперативно реагируют на требующие внимания ситуации и осуществляют их проверку.

Татьяна Зражевская отметила как положительный момент активность в наблюдении за прозрачностью процедуры выборов молодежи, и призвала активистов продолжать использовать имеющийся опыт в последующих избирательных кампаниях.

Мониторинговая группа продолжит работу до утра понедельника.

Яндекс.Метрика