г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Посещение Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста

Вторая часть межрегиональной конференций «Проблемы инвалидов в современных условиях и меры по реализации их прав, закрепленных Конвенцией ООН о правах инвалидов», состоявшейся в Воронеже 4 сентября этого года, прошла на базе Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста.

Учреждение - пример того, как конкретно можно способствовать инвалидам в решении их проблем и реализации прав. Здесь участники конференции продолжили обмен мнениями и выработку резолюции.

Центр является некоммерческой организацией, созданной в 1994 году для оказания услуг социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Целью создания стала реализация предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере обеспечения деятельности системы социальной защиты Воронежской области. 

Центр отличает комплексное осуществление многопрофильного реабилитационно-образовательного процесса, включающего профессиональную, социальную и медико-социальную реабилитацию инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации (ИПРА).

Здесь все нацелено на получение профессии инвалидами и лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, их социальную адаптацию и повышение конкурентоспособности на рынке труда.

Директор Центра Сергей Осипов подробно рассказал гостям о работе Центра.

Учреждение рассчитано на 110 реабилитационных мест, в том числе 60 койко-мест стационарного обслуживания. За последние годы количество обслуженных инвалидов в рамках государственного задания – более 500 человек в год. 

С 1994 года Центр участвует в реализации федеральных и областных целевых программ, таких как «Содействие занятости населения Воронежской области», «Развитие системы психологической реабилитации», «Профессиональная ориентация и психологическая поддержка». Центр - участник областных целевых программ «Доступная среда на 2011-2015 годы», «Улучшение условий труда» по разделу «Развитие профессиональной реабилитации лиц, пострадавших на производстве». Он в числе исполнителей региональной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Воронежской области».

Во взаимодействии с органами занятости населения реабилитационный Центр оказывает услуги инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации, вызванной безработицей. В рамках целевых программ «Содействие занятости населения» по направлению районных центров занятости населения инвалиды, зарегистрированные в качестве безработных, проходят здесь профессиональную ориентацию, профобучение, трудовую адаптацию.

Специалисты Центра принимают участие в организации ярмарок вакансий для инвалидов. Совместная с социальными партнерами деятельность дает возможность скоординировать усилия и добиваться эффективных результатов в социализации инвалидов.

Как отметил Сергей Осипов, за время своей деятельности учреждение участвовало в реализации международных проектов, в т.ч. России и Великобритании, России и Швеции, России и США по теме: «Профессиональная реабилитация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России». Немало полезных методов реабилитации, отобранных и опробированных за годы многолетней работы зарубежными специалистами, прижились в Воронеже. Это и методики профпроб, и методы эргономической целесообразности по организации специализированных рабочих мест, и выезд специалистов по реабилитации на рабочее место инвалида с целью помощи в адаптации. Со временем в Воронеже появились и собственные уникальные разработки. И теперь их перенимают зарубежные партнеры. Это относится к комплексности предоставления услуг, психологическому и медицинскому сопровождению профессиональной реабилитации, введению квалификационных экзаменов по результатам профобучения в объеме программ профреабилитации и другие.

Директор Центра показал, как работают компьютерные классы, швейная мастерская, ребята осваивают бисеро- и лозоплетение.

Есть в Центре возможность освоить столярное и токарное дело, резьбу по дереву. Имеется оснащенная современным оборудованием автошкола.

- Используя новейшие технологии социальной и профессиональной реабилитации, специалисты Центра оказали помощь тысячам граждан, страдающим тяжелыми заболеваниями, разработали методические подходы к восстановлению трудовых возможностей инвалидов, - отметил Сергей Осипов. - Люди трудоспособного возраста получают возможность и повышения благодаря приобретению профессии материального благополучия, и самореализации.

Инвалиды, проходящие обучение в Центре, могут развивать свои творческие способности.

В местном храме практически все сделано руками проходивших обучение лиц.

Гости увидели прекрасные поделки, которые вполне можно рассматривать как самостоятельные авторские работы.

Таланты показали молодые люди и на небольшом концерте. Они пели, танцевали, исполняли музыкальные номера, читали стихи, в том числе собственного сочинения.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская отметила:

- Мы как участники конференции, воочию могли увидеть, как объединение усилий госорганов, специалистов, общественников, законодателей в работе с инвалидами, и, конечно, человеческое неравнодушие позволяют достигать необходимого результата.

Яндекс.Метрика