г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Представитель омбудсмена принял участие в рабочей встрече экспертов в сфере миграции

27 ноября 2018 года в информационно-правовом центре «Миграция» состоялась рабочая встреча   экспертов в сфере миграции по Воронежской области.

Ее тема: « Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг. Предложения в план мероприятий, вырабатываемый правительством РФ по ее реализации».

Организаторами встречи выступили Исполком международного общественного движения Форум переселенческих организаций и НП «Мигрант-партнер».

Участниками мероприятия стали    начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Инна Куцова, советник отдела демографической политики и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Воронежской области Наталья Себелева, представители  национальных диаспор, мигранты, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Цель проведения: совершенствование взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти в решении вопросов реализации миграционного законодательства и правового просвещения иностранных граждан, выработка предложений по совершенствованию миграционного законодательства и улучшению практики его применения.

Вели встречу президент НП «Мигрант-партнер», эксперт проекта МОД Форум переселенческих организаций «Собирание народа» Владимир Муженский и заместитель председателя исполкома МОД «Форум переселенческих организаций», эксперт-консультант проекта «Собирание народа» Галина Рагозина.

В ходе встречи обсуждены следующие вопросы:

- Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг. (утв. 31.10.2018);

- итоговые документы Конференции «СОБИРАНИЕ НАРОДА переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики его применения», состоявшейся 7 ноября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации;

- обсуждение проблем, возникающих у мигрантов в Воронежской области, на конкретных примерах переселенцев-участников рабочей встречи.

Среди проблем, с которыми сталкиваются прибывшие на постоянное проживание в РФ иностранцы, наиболее острыми являются:

- отсутствие единообразия в правоприменительной практике в различных подразделениях управления по вопросам миграции,

- участившиеся случаи отказов в предоставлении или аннулирования статусов из-за недостоверности сведений, указанных в заявлениях. К ним относят неточности, допускаемые в предоставлении сведений по пересечению границы, об образовании, месте работы, наличии второго гражданства.

Эксперты отмечали, что все сложнее переселенцам в ежегодных уведомлениях по РВП и ВНЖ подтверждать наличие законного источника средств существования.

Речь шла также о том, что переселенцы часто остаются один на один со своими проблемами. У них нет возможности воспользоваться помощью юристов на бесплатной основе, и они нередко попадают в руки посредников, которые лишают их последних денежных средств и зачастую ничем не помогают. Ликвидированы общественные советы по миграции, которые являлись площадкой для взаимодействия с НКО и являлись органом, который отстаивал в той или иной мере интересы мигрантов.

Представителем департамента труда и занятости были даны ответы на поступившие вопросы и разъяснен порядок работы комиссии по вынесению решения об участии в Программе переселения соотечественников.

Представитель уполномоченного по правам человека Инна Куцова рассказала о Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы и подготовке плана ее реализации на 2019 год. Она подчеркнула, что можно подавать предложения для внесения в план на следующий год.

Кроме того ею были переданы эксперту проекта Форума «Собирание народа» Галине Рагозиной денежные средства, выделенные лично уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской для переселенки из Узбекистана, многодетной матери для урегулирования правового статуса ее и детей. Деньги были переданы на оплату переводов документов членов семьи.

По итогам мероприятия участниками принято решение о направлении запросов в УВМ ГУ МВД по Воронежской области и в департамент труда и занятости населения   о предоставлении сведений о критериях отбора участников Программы, количестве и причинах аннулирования свидетельств участников Программы, для анализа ситуации и выработки предложений по реализации Концепции.

Яндекс.Метрика