г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Подведены итоги Всероссийского фотоконкурса о правах человека

Декабрь традиционно богат на различные конкурсы на правозащитную тематику. Ведь 10 декабря отмечается День прав человека.

Один из них - конкурс документальной фотографии о нарушениях и защите прав человека «Неслучайный свидетель».

В этом году конкурс проходил во второй раз. Он был организован Домом прав человека - Воронеж совместно с Молодёжным правозащитным движением и международной Сетью домов прав человека.

Работы принимались с сентября по ноябрь.

В творческом соревновании приняли участие 47 фотографов из 22 городов. Главный приз достался воронежскому фотографу Роману Демьяненко. Авторы лучших работ получат сертификаты на покупку фототехники. Награждение победителей и открытие выставки работ из шорт-листа конкурса состоится в воронежском Доме прав человека 10 декабря.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 47 фотографов из 22 городов не только России, но и ближнего зарубежья. На карте конкурса представлены: Воронеж, Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Ереван, Смоленск, Барнаул, Ташкент, Тула, Омск, Нижний Новгород, Калининград, Старый Оскол, Бендеры, Самара, Тольятти, Челябинск, Тихорецк, Тверь, Владивосток, Самара, Ростов-на-Дону.

Победителей выбирало жюри из 6 известных фотографов, журналистов и представителей гражданских некоммерческих организаций:

Людмила Михайловна Алексеева (Москва)  — председатель Московской Хельсинской группы, историк, общественный деятель.

Дмитрий Марков (Псков) — фотограф, журналист, волонтер, автор книги «Черновик», обладатель гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, гранта от Getty Images и Instagram на документальный проект dcim.ru.

Крейг Джексон (Осло) — сотрудник по коммуникации международного Фонда Домов прав человека.

Софья Ярцева (Воронеж) — журналист, главный редактор журнала «Слова».

Елена Шахова (Санкт-Петербург) — председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль»

Сергей Лукашевский (Москва) — директор Сахаровского центра, аналитик, автор статей по истории диссидентского движения, ситуации с правами человека и гражданским обществом в России.

Призерами II-го конкурса «Неслучайный свидетель» стали:

Гран-при - Роман Демьяненко (Воронеж), фото «Всероссийская акция протеста против коррупции».

Номинация «Люди в беде»

Лучшее фото - Артём Дернов (Омск), фото «Бродяга с улиц Екатеринбурга»

Спецпризы: Елена Левина (Санкт-Петербург), фото из серии «Метки войны»; Сергей Строителев (Санкт-Петербург), серия «Вопреки»; Игорь Терешков (Москва), серия «Мох и Нефть»; Андрей Золотов (Москва), фото «Мария Тарасова».

Номинация «Агенты прав человека»

Лучшее фото - Сергей Назаров (Санкт-Петербург), фото из серии Against / «Против»: «Михаил»

Спецпризы: Надежда Киселева (Санкт-Петербург), фото «Одиночный пикет в защиту Али Феруза»; Фархад Садыков (Санкт-Петербург), фото «Степаныч».

Номинация «События»

Лучшее фото - Валерия Титова (Москва), фото «Груз 300».
Спецпризы: Алёна Шаркова (Санкт-Петербург), фото «Омон и цветы»; Ольга Кулинченко (Воронеж), фото «Камни Аушвица»; Жанна Геринг (Воронеж), фото «Полицейский исполняет свои обязанности»; Алена Агаджикова (Москва), фото «Берлин, на неонацистском шествии».

 Выставка работ, вошедших в шорт-лист конкурса, откроется 10 декабря в 17.00 в Доме прав человека – Воронеж (ул. Цюрупы, 34, 2 этаж). Она приурочена к 70-летнему юбилею Всеобщей декларации прав человека, который отмечается в этот день во всем мире. Вход свободный.

Работы из лонг-листа конкурса можно увидеть на сайте конкурса по ссылке, а также в каталоге конкурса, который сейчас готовится к печати. Ссылки на событие в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук.

Впервые конкурс «Неслучайный свидетель» прошел в 2017 году, выставка работ, вошедших в его шорт-лист, была показана в Воронеже, Санкт-Петербурге, Калининграде. В ближайшее время планируются выставка в Осло (Норвегия).

Яндекс.Метрика