г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Подведены итоги VII ежегодного творческого конкурса, приуроченного к Международному дню прав человека 10 декабря

Подведены итоги VII ежегодного творческого конкурса, приуроченного к Международному дню прав человека 10 декабря

Вручение наград победителям прошло в Центре защиты прав человека в рамках торжественных мероприятий.

Цель проведения конкурса - усилить общественный интерес к проблематике прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных и гарантированных международными правовыми актами и Конституцией Российской Федерации. Задачами проведения Конкурса являются выявление талантливых авторов в сфере тематики прав человека, поиск новых идей и подходов к защите прав и освещению данной тематики в СМИ.

Участником конкурса мог стать любой житель Воронежской области.

В число членов жюри вошли декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов, Владимир Колобов, представитель Центра «Защиты прав СМИ» Инна Трегубова, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин, начальник организационного отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Инна Куцова.

Определены победители.

В номинации «Статья в областном СМИ» лучшей признана Ольга Бренер (газета "Берег", Агентство городских коммуникаций "Горком 36"). На втором и третьем местах журналистки РИА «Воронеж» Елена Миннибаева и Светлана Тарасова.

В номинации «Статья в районном СМИ» первое место присуждено Альбине Гусевой (газета «Борисоглебский вестник»). На втором и третьем местах журналистки газета «Калачеевские зори» Наталья Линникова и Галина Бочкарева.

В номинации «Фото и видеоматериалы» победил Роман Романцов (автор программы «Воронежский спасатели» на «ТВ-Губерния») с материалом «Зона Зеро». Второй приз присужден фотокорреспонденту РИА Воронеж Андрею Архипову. На третьем месте фотокорреспондент Михаил Кирьянов.

Благодарности заактивноеучастиевконкурсе: Ольге Семеновой (газета «Коммуна», Воронеж), Тамаре Гашимовой (газета «Коммуна», Воронеж), Зинаиде Солнышкиной (газета «Калачеевские зори»), Маргарите Демидовой (газета «Подгоренец»).

Член жюри Инна Трегубова сделал своего рода обзор работ конкурса: «Считаю, что такие конкурсы необходимы!  Причем, не только для того, чтобы выявить и наградить лучших журналистов, но и для того, чтобы узнать о проблемах наших земляков, получить обратную связь, выявить общие «болезни» в разных районах для того, чтобы сотрудники аппарата могли в дальнейшем работать над их «лечением», а лучше – устранением причин, их вызвавших.

Некоторые «болезни» характерны не только для нашего региона, но, к сожалению, и для страны в целом.

Радует, что в нашей области аппарат уполномоченного по правам человека делает все возможное, чтобы помочь конкретным людям, это видно и из работ, представленных на конкурс, например, О. Бренер «Пограничное состояние …» и «Приключения русских в России», А. Гусева «Госпожа Никто…».

Как мне кажется, решение проблем беженцев, мигрантов, сирот (поднимаемых в работах Ольги Бренер, Светланы Тарасовой, Елены Мининбаевой, Альбины Гусевой), проблем в образовании и здравоохранении (в конкурсных работах об этом пишут Тамара Гашимова, Ольга Бренер) с привлечением федеральных возможностей (как законодательных, так и исполнительных) было бы более действенным и глобальным.

Была удивлена показанному в работах Романа Романцова «Зона Зеро» и Светланы Тарасовой и Андрея Архипова

«Особая зона…» - как такое может быть? И в «Зоне Зеро», и в «Особой зоне…» много лет живут люди, первые – без удобств, без воды (возят из ближайшей колонки) много лет, причем, не привязаны к поликлинике, почте, на карте города даже и улицы уже такой нет, а вторых выселяют с нажитого места из-за того, что статус земли под домом поменялся (стал заповедным) и им надо все бросить и переселится. А соседи «Нехорошей квартиры» (автор Маргарита Демидова, «Подгоренец») вынуждены терпеть антисанитарию долгое время из-за безответственных и, видимо, нездоровых хозяев этой квартиры».

Газета «Калачеевские зори» - лидер среди районок по присланным материалам, представила 7 работ трех авторов, все они поднимают проблемы, с которыми сталкиваются их земляки.

Так, например, публикации на темы обмана, с изложением, как действуют мошенники (Галина Бочкарева «Обожглись на холодной воде» и Зинаида Солнышкина «Как калачеевцам предлагали чудо-датчики»), позволят читателям не попасть на удочку к современным Остапам Бендерам, а правоохранительным органам выставить «крючки» для их ловли.

Проблемы автобусного сообщения (Наталья Линникова «Кручу педали, пока автобус не дали» и Галина Бочкарева «Жители села Пришибы пожаловались на отсутствие автобусного сообщения») - тема для районов воронежской области чрезвычайно актуальны, с каждым годом все острее».

Многие члены жюри сошлись на том, что каждая из представленных работ была подготовлена на высоком профессиональном уровне, в каждой поднимались острые проблемы, и каждую можно было назвать жемчужиной. Выбирать лучших стало сложной задачей. Без преувеличения, попасть в число победителей достоин был каждый.

 

 

Яндекс.Метрика