г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пятые Абрамкинские чтения: омбудсмен готовится к участию. Воронежцы могут направить свои предложения

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская готовится к участию в on-line конференции на тему: «Ресоциализация осужденных к лишению свободы: осмысление практик, опыт и проблемы чрезвычайной ситуации 2020 года» в рамках Пятых Абрамкинских пенитенциарных чтений.

Омбудсмену поступило приглашение РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия»

Чтения-2020 состоятся 19 мая 2020 года – в день рождения основателя и многолетнего лидера Центра Валерия Абрамкина (1946-2013). В этом году по понятным причинам они пройдут в удаленном формате на базе программы Zoom.

Участниками Чтений станут правозащитники, юристы некоммерческих организаций с опытом работы с осужденными, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека, правоведы и криминологи, представители профильных федеральных ведомств.

Проблема ресоциализации и адаптации освобождающихся из мест лишения свободы, отмечают организаторы, является ключевой для возвращения осужденных к нормальной жизни, предупреждения постпенитенциарного рецидива и обеспечения безопасности граждан. Реализация этих задач осложняется отсутствием государственной системы пробации, которая предполагает сопровождение лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и изолированных от общества в связи с совершением уголовно наказуемых деяний. Пока что этим заняты немногочисленные государственные структуры, изредка бизнес и ряд благотворительных и религиозных организаций далеко не во всех регионах страны.

Центр вместе с партнерскими организациями полагает необходимым в ходе Чтений-2020 уделить внимание вопросам правового регулирования и всестороннего обеспечения ресоциализации применительно к различным категориям осужденных к лишению свободы – как до, так и после их освобождения, с акцентом на текущую ситуацию с эпидемией коронавируса. Содействие людям, освобождающимся из мест принудительного содержания, особенно необходимо в период эпидемии и экономических трудностей, но в таких условиях работа по ресоциализации значительно осложняется.

Результаты Абрамкинских чтений будут обсуждаться на Экспертном
Совете при УПЧ в РФ, чтобы в случае необходимости найти отражение
 в нормотворчестве.

Приглашаем всех неравнодушных жителей региона, желающих подсказать какие-либо механизмы (формы, методы)  совершенствования деятельности государства по предотвращению рецидивов присылать предложения в адрес уполномоченного по правам человека в Воронежской области -Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика