г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в обсуждении ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе

14 октября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в состоявшемся в Общественной палате Воронежской области «круглом столе». На мероприятии обсуждалась ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Участники заседания отмечали, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе близка к выходу из-под контроля, а значит, пришло время мобилизовать усилия общественников и органов исполнительной власти и предпринять необходимые меры для недопущения коллапса в жизнедеятельности области.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин рассказал о положении дел на вверенном ему участке.

Представители Общественной палаты сделали значительный акцент на проблемах в системе общественного транспорта. Они опирались на итоги проведённого общественниками мониторинга соблюдения профилактических мер в автобусах и маршрутных такси. Отмечалось, что владельцы и водители общественного транспорта сами не соблюдают рекомендации Роспотребнадзора и не требуют этого с пассажиров: люди в салонах в своём большинстве без масок, отсутствуют информационные плакаты, никто не напоминает о необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. Председатель Общественной палаты Наталия Хван подчеркнула, что общественники бьют тревогу, готовы обращаться не только в региональные, но и федеральные компетентные органы и службы.

«На сегодняшний день общественный транспорт — очаг инфицирования, ежедневно сотни людей подвергаются реальной опасности заразиться, поскольку слишком много человек находятся одновременно в одном автобусе или маршрутке и никто не контролирует этот процесс, — сказала Наталия Хван. — Считаю необходимым разъяснить перевозчикам, а это, в основном, предприниматели, последствия таких упущений. Не думаю, что они хотят повторения «весеннего сценария» с карантином, когда перевозить им было некого, люди сидели по домам. Поэтому крайне необходимо вывести на линию дополнительные транспортные единицы, чтобы разгрузить пассажиропоток, и самым строгим образом следить за соблюдением пассажирами рекомендаций Роспотребнадзора».

Омбудсмен Татьяна Зражевская подготовила доклад в свете защиты прав человека и отразила в нем нормы законодательства.

В докладе отмечено, что, несмотря на действие в регионе губернаторских указов (№ 184-у от 13 мая 2020 г. «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой короновирусной инфекции» (которым были введены ряд карантинных ограничений), и затем дополнения в редакции еще 19 указов, последний из которых принят 9 октября 2020 г.), область находится в таблице антирейтинга в десятке по заболеваемости, а Уполномоченному продолжают поступать жалобы на игнорирование правил, установленных в данных документах.

Основная причина происходящего — не организован надлежащим образом контроль за исполнением указов теми органами, на которые эта функция была возложена по закону.

Действие ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ограничено сферами аварий, бедствий и катастроф исключительно природного и техногенного характера. Введенный поправкой в этот закон новый режим повышенной готовности не детализируется по функциям органов управления.

Однако, существует ряд документов, способных регулировать нынешнюю ситуацию. Омбудсмен остановилась на законодательных актах в данной сфере. Постановлением Правительства (от 30.06.2004 № 322 в ред. от 30.04.2020) утверждено Положение о Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который стал уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по борьбе с КОВИД. Его руководитель с 15 апреля 2020 органа стал зам. руководителя Оперативного штаба. Функции Роспотребнадзора и других органов исполнительной власти в этой сфере расширяются.

Определение карантинных правил и мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Правительство РФ передало в ведение субъектов Федерации. При этом санкции за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, вводимых поэтапно субъектами, установлено на уровне Федерации в ст. 20.6.1. КоаП РФ (принято 1 апреля 2020 года). В ней установлены санкции: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Одновременно были скорректированы положения КОАП РФ, устанавливающие порядок административного производства, и определены органы и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об указанных административных правонарушениях.

Так, в соответствии с пунктом 18 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ составление протоколов по данной категории дел относится к компетенции должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Соответствующий перечень должностных лиц утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 975-р и в него включены 16 пунктов, в частности:

- должностные лица органов внутренних дел (полиции), уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях;

- руководители пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы;

- должностные лица Росгвардии;

- должностные лица органов ведомственной охраны, подведомственной Росжелдору;

- руководители профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместители;

- руководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, их заместители, а также руководители профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами местного самоуправления, их заместители.

Татьяна Зражевская в своем докладе отмечает, что практика показала недостаточную реализацию имеющихся полномочий у многих субъектов, имеющих право контролировать порядок исполнения указов губернатора, и их слабое межотраслевое взаимодействие. Как следствие - отсутствие целостной системы в организации контроля в осуществлении мер по обеспечению реализации Указов. Создание Оперативного штаба способствовало корректировке ситуации, но в корне ее так и не изменило.                   

12 октября 2020 г. Указом Президента была создана Межведомственная комиссия при Совете Безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций в целях выполнения задач по реагированию на угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности.

Также о ходе заседания можно читать здесь -

http://opvo36.ru/nataliya-hvan-peredvizhenie-lyudey-v-obshhestvennom-transporte-nuzhno-sdelat-maksimalno-bezopasnyim

 

Испошльзовано фото с сайта ОП Воронежской области

CZPM

Яндекс.Метрика