г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в форуме межсекторного взаимодействия и общественных коммуникаций

27 апреля 2021 года уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская выступила на семинаре «Реализация избирательных прав граждан на территории Воронежской области». 

Он состоялся в рамах работы секции «Субъекты общественного контроля» форума межсекторного взаимодействия и общественных коммуникаций «Социальные проекты как инструмент объединения общества, власти и бизнеса».

Трехдневный форум стартовал в Воронеже с 26 апреля. Его участники –   представители власти, бизнеса и местных некоммерческих организаций.

Форум организован при поддержке управления региональной политики облправительства, департамента социальной защиты, Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области, региональной Общественной палаты.

Перед общественниками с приветствием выступил заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Сергей Афанасьев.

Обширную информацию представил секретарь избирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий. Он рассказал   об особенностях  голосования и установлении итогов голосования при предстоящем проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Особое внимание в его выступлении было уделено такой новации, как общероссийская тренировка системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). 21 апреля начался прием заявлений для участия в тестировании системы ДЭГ, которое организуется в целях проверки ее работоспособности.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – это один из современных способов голосования, который не требует посещения избирательного участка, а проводится онлайн на специальном портале, доступном для избирателей с компьютера или мобильного устройства, имеющего возможность подключения к сети «Интернет». Подать заявление на портале gosuslugi.ru может любой гражданин Российской Федерации, имеющий подтвержденную учетную запись. Стоит подчеркнуть, что голосование, если такая форма будет принята, будет вестись только на портале госуслуг.

Участники семинара поставили целый ряд вопросов: как будет в таком случае соблюдена тайна голосования? Как смогут осуществить свои функции наблюдатели? Как будет вестись подсчет голосов, поданных таких образом? Не получится ли, что человек сможет проголосовать и через портал госуслуг, и на участке? Справится ли новая система с нагрузкой?

На ряд из этих вопросов призван ответить именно процесс испытания системы. В том числе проверка должна показать, насколько она устойчива к вмешательствам извне. Но то, что голосование будет анонимным, можно сказать уже сегодня. Верификация гражданина потребуется только на входе на портал госуслуг, а дальше следует выход на совершенно другую платформу. Так что голосование однозначно будет анонимным, как заверил спикер. Также невозможно будет проголосовать дважды.

Голосование и на участках, и на сайте будет проводиться с 8 до 22 часов, но в разные дни, что позволит исключить двойное голосование.

Омбудсмен Татьяна Зражевская выступила с докладом «Участие наблюдателей на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2021 году». Она рассказала о роли независимого общественного наблюдения (введенного только на выборах Президента РФ в 2018 году), как важном факторе укрепления доверия населения к выборам, их прозрачности и конкурентоспособности. Были раскрыты новеллы федерального и регионального избирательного законодательства и перспективы их развития.

Отдельно омбудсмен остановилась на разъяснении понятия «наблюдатель», четко прописанном в федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также на ст. 30 данного закона, регламентирующего правовой статус наблюдателя.

Татьяна Зражевская призвала в обязательном порядке изучить избирательное законодательство, что в дальнейшем позволит еще более качественно вести обучение наблюдателей на местах.

Уполномоченный отметила важность взаимодействия при подготовке общественных наблюдателей на выборах с Ассоциацией независимого Общественного Мониторинга - НОМ, Общественной палатой ВО и общественными палатами муниципальных образований, ИК Воронежской области, реготделением Ассоциации юристов. Она призвала всех участников семинара принять участие в тестовом электронном голосовании и отметила, что это хорошая возможность получить как опыт дистанционного голосования, так и разобраться в его проблемах.

Также омбудсмен попросила тех участников семинара, кто будет связан с организацией работы ТИКов, обратить особое внимание на лиц с ограниченными возможностями здоровья. Важно содействовать им добраться на участки, если они захотят реализовать свое избирательное право именно на участке. Также важно помочь принять участие в общественном наблюдении, если у человека есть такое желание и позволяет состояние здоровья.

Руководитель аппарата Общественной палаты Воронежской области Ирина Тимашова проинформировала участников семинара о работе общественного штаба по наблюдению за выборами, организации мониторинга общественниками  избирательного процесса в дни голосования. 

Состоялась  деловая игра «Наблюдатель» (рабочий кейс «Что делать если?»). Ее провела член Общественной палаты Воронежской области, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова в интерактивной форме.

В рамках и теоретической, и практической части участники могли задать возникающие по ходу выступления вопросы. Эксперты находились в постоянном диалоге с аудиторией. 

Яндекс.Метрика