г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реализация избирательных прав граждан на особом контроле уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Аппарат омбудсмена ведет работу в рамках мониторинга соблюдения прав граждан.

Создана рабочая группа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан.

Омбудсмен как субъект общественного наблюдения имеет доступ к видеотрансляции во время голосования, что позволит оперативно реагировать на жалобы о нарушениях избирательных прав.

Функционирует горячая линия +7 (473) 276 63 64, позвонив на которую граждане могут узнать необходимую информацию, касающуюся реализации их избирательных прав.

Также сотрудники аппарата УПЧ участвуют в мониторинге нарушений избирательных прав граждан в рамках работы Центра общественного наблюдения, ставшего новинкой сентябрьских выборов.

Центр оснащен восемью большими экранами и компьютерами, на которых так же транслируется запись. На экране видеоизображение участков периодически сменяется, а на компьютерах можно выбрать участок целенаправленно и смотреть трансляцию только с него. Трансляция ведется с 673 участковых избирательных комиссий и 39 территориальных избирательных комиссий.

Центр выполняет и еще одну важную функцию - если возникла какая-то спорная ситуация, эксперты штаба общественного наблюдения смогут посмотреть запись и оценить правомерность происходящего.

Также любой совершеннолетний человек может подать заявку (об этом можно подробнее узнать на сайте Общественной палаты Воронежской области) и прийти  сюда.

Стоит отметить, что вести наблюдение за выборами будут представители международных организаций, приглашенные в Россию в качестве экспертов.

17 сентября в Доме прав человека (г. Москва) состоится круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов». Заседание будет проходить в режиме видео-конференц-связи.

Омбудсмен Сергей Канищев подчеркнул:

- Надеюсь, что воронежцы будут активно реализовывать свое конституционное право. Все гарантии гражданам соблюдаются. И сегодня есть много возможностей принять участие в выборах. Три дня, которые будет длиться голосование, позволяют выбрать удобное время. Также общественное наблюдение за выборами, в том числе с использованием новых технологий, в огромной мере способствуют обеспечению прозрачности избирательного процесса.

 

Яндекс.Метрика