г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен встретился с руководителем проекта, направленного на ресоциализацию осужденных

19 ноября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев встретился с членом Общественного совета при УФСИН России по Воронежской области Натальей Лазаревой.

Это продолжение начавшегося этим летом этого сотрудничества.

Наталья Лазарева ведет проект «Свобода творчества». Это проект социальной адаптации осужденных с помощью методов театрального искусства. Основная его цель - ресоциализация осужденных с целью их последующей адаптации в качестве полноправных членов общества.

Проект существует с 2018 года. В 2019 году он стал финалистом премии общественно-государственного признания «Добронежец», в 2020 году – победителем грантового конкурса творческой антишколы театра форума «Таврида».

В рамках проекта в исправительной колонии № 2 г. Воронежа организован театр,  в котором играют осужденные.

Наталья Лазарева говорила о том, что такая театральная терапия может результативным методом в решении проблем ресоциализации и адаптации после освобождения, так как техники искусства театра способствуют развитию креативного мышления, учат «правильно» проживать различные эмоциональные состояния и жизненные ситуации, способствуют росту уверенности в себе и стремлению к реализации своего потенциала с помощью созидательной, общественно-полезной деятельности. К тому же тиражирование результатов проекта (спектаклей, информационных материалов, учебно-методических пособий) будет способствовать восприятию социумом осужденных после освобождения как полноправных членов общества. Все это должно способствовать понижению уровня рецидивности преступлений, помочь людям после длительной изоляции вернуться к нормальной жизни.

На счету необычного театра спектакли «Маленькие комедии большого дома» (Г. Горин и А. Арканов), «Дракон» (Е. Шварц), проведение новогоднего праздника для детей осужденных, телеспектакль «Штрафбат» (по роману Э. Володарского).

Также речь шла  об участии общественных организаций и органов госвласти в ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Омбудсмен Сергей Канищев предложил Наталье Лазаревой рассмотреть возможность использования наработанного опыта в других аналогичных учреждениях региона.

 

Яндекс.Метрика