г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проходят мероприятия, приуроченные к 10-летию института Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

26 апреля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества» в Ярославле.

Она прошла в рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию института Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Участниками стали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, омбудсмены из 30 регионов, представители органов власти, академического сообщества, гражданского сектора.

В своем выступлении на конференции Татьяна Москалькова отметила, что современное общество требует всестороннего укрепления взаимодействия государства и гражданского общества. И здесь ключевую роль играет Институт уполномоченных по правам человека - связующее звено между государством и обществом, посредник между гражданином и властью.

Она остановилась на стратегических направлениях, по которым должно осуществляться сотрудничество государства и гражданского общества. Среди них:

Повышение ответственности государства перед гражданами за  выполнение своих  обязательств по соблюдению и защите их прав и свобод;

Расширение сферы общественного контроля за деятельностью государственного  аппарата;

Поиск и использование в правозащитной практике новых форм взаимодействия  государства и общества;

Укрепление взаимодействия со здоровыми международными правозащитными организациями;

Совершенствование законодательства  об общественных объединениях и некоммерческих организациях, участвующих в обеспечении и защите прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин в своем выступлении отметил, что современный мир и современная Россия переживают фундаментальные перемены. Меняется геополитическая ориентация нашей страны, перемены происходят в государстве и обществе. Происходит смещение акцентов в уравнении «права человека – интересы безопасности». Изменяется правозащитная повестка, корректируются отношения с зарубежными и международными правозащитными организациями, возникают новые риски и угрозы, новые факторы давления на права человека. В этой непростой и меняющейся обстановке права человека остаются незыблемым фундаментом нашей Конституции.

Видение современной ситуации в сфере прав человека озвучили и другие выступающие.

Также Сергей Канищев присутствовал на открытом пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области. На нем представлен Доклад о состоянии гражданского общества в Ярославской области в 2022 году.

На этом мероприятии были анализировались тенденции развития гражданской активности в регионе, рассмотрены вопросы поддержки некоммерческого сектора, вопросы защиты прав участников локальных военных конфликтов.

Подробнее - на сайте УПЧ в РФ

 

При подготовке материала использованы фото с сайта УПЧ в РФ

 

Яндекс.Метрика