
25 октября 2023 сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в режиме видео-конференц-связи приняли участие в работе круглого стола по теме: «Взаимодействие уполномоченных по правам человека с институтами гражданского общества».
Организаторы мероприятия: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательный центр по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Участников приветствовал руководитель НОЦ по правам человека, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Игорь Дудко.
В обсуждении участвовали региональные уполномоченные, представители научного сообщества и общественных организаций, эксперты.
В работе круглого стола активное участие приняла профессор кафедры конституционного и муниципального права Воронежского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна Зражевская.
Она рассказала, что сегодня понимается под «гражданским обществом» и каким образом ведется правовое регулирование его деятельности.
Татьяна Дмитриевна обозначила проблемные аспекты и подчеркнула важность совершенствования законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества.
Она отметила важность и неотъемлемость цифровизации, необходимость работы с мигрантами, совершенствование общественного контроля.
Татьяна Зражевская говорила о возможностях сотрудничества уполномоченного и гражданского общества, исходя из имеющегося опыта работы региональным омбудсменом.
Ее выступление было системным.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова затронула опыт совместный работы уполномоченного и общественников в рамках ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына рассказала о партнерстве с региональными структурами: Общественной палатой, ОНК, отделением Ассоциации юристов. Также она поделилась опытом создания комиссии по оценке качества оказания юридической помощи. Эта новелла способствует снижению числа недобросовестных юристов.
Наряду с этим, она рассказала о сотрудничестве с общественными организациями лиц с ограниченными возможностями здоровья, грантовых правозащитных проектах, в том числе в сфере медиации.
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов поделился опытом взаимодействия с отделениям фонда «Защитники Отечества».
Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Фанис Мухаметгалиев представил доклад «Взаимодействие омбудсмена с общественными структурами – залог эффективной реализации прав человека и гражданина: опыт Республики Марий Эл».
Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова обозначила успешные практики взаимодействия, которые приводят к восстановлению прав граждан.
Интересный опыт представил Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.
Профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, доктор юридических наук Олег Кожевников развернуто осветил тему «Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и институты местного самоуправления: есть ли резервы для взаимодействия?».
Свое видение темы озвучили и общественники.
Ответственный секретарь Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, ведущий консультант отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями организационно-аналитического управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Анастасия Шатилина рассказала об участии молодежи в государственной правозащите, ее роли в правовом просвещении.
Выступление Анастасии Шатилиной позволило составить целостное представление о деятельности Молодежного совета.
Обстоятельными были и вступления исполнительного директора Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»; члена Общественной палаты Российской Федерации; председателя Молодежного движения Ассоциации юристов России Алены Булгаковой, председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергея Леонова.
Дискуссия показала, что уже имеется весомый опыт взаимодействия институтов омбудсмена и гражданского общества по самым разным направлениям деятельности.
Эта работа имеет большое значение для поиска новых форм взаимодействия, создания просветительских проектов, совершенствования законодательства, а в конечном итоге – повышения гарантий прав граждан.
Участники подвели итоги мероприятия, оценив его как эффективное. Прозвучало предложение Татьяны Зражевской о необходимости обобщения представленного на заседании опыта взаимодействия с институтами гражданского общества для дальнейшей публикации в научных изданиях, внедрения его в жизнь, доведения до органов законодательной власти.