г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сегодня Международный день инвалидов

3 декабря во всем мире ежегодно отмечается очень важная дата – Международный день инвалидов.

Она направлена на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защите их прав и благополучия.

Сегодня мы видим множество достойных примеров того, как люди с ограниченными возможностями здоровья находят себя в политической, социальной, экономической, научной, культурной и спортивной жизни. Это важнейшее подтверждение тому, что инвалидность не является непреодолимым препятствием для самореализации.  

Можно найти немало книг, написанных людьми с инвалидностью на основе личного опыта. И их истории становятся отличными мотиваторами для любого человека, который столкнулся с трудностями. Например, книга незрячего ученого, юриста и общественного деятеля из Челябинска Юлии Шумовой «К цели по серпантину», или известная книга австралийского писателя и мецената Ника Вуйчича «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии».

Это примеры силы духа и умения жить полной жизнью, несмотря на проблемы со здоровьем, поддерживать других.

В нашем регионе тоже немало людей с ограниченными возможностями здоровья, способных вдохновлять своим примером. Их упорство заслуживает глубокого уважения.

Отрадно отметить и то, что мы видим постоянное совершенствование работы с инвалидами. Нововведения, призванные содействовать лицам с ограниченными возможностями здоровья, можно увидеть и в культурной сфере, и в транспортной, и в медицинской и в образовательной. Да, еще рано говорить о стопроцентном обеспечении пандусами, лифтами, специальными светофорами, табличками на языке Брайля, адаптированными такси и тренажерами и т.д. Но тенденция к улучшению есть, она очень четкая и устойчивая. Жизнь сотен людей стала значительно комфортнее, добавив возможностей для передвижения, доступа к культурным событиям, социальным и благотворительным проектам, фестивалям.

Сейчас добавилась новая категория – лица, получившие ранения в ходе СВО. И у нас, в Воронежской области, серьезным подспорьем стала работа БУ ВО «Центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней», с которым у нас заключено Соглашение о взаимодействии.

Важным направлением совместной работы стали региональные мероприятия по внедрению системы долговременного ухода регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Тесно взаимодействуем с Министерством социальной защиты населения, общественными организациями.

В этот день хочется особо поблагодарить всех тех, кто занимается реабилитацией и социальной адаптацией людей, функции организма которых существенно нарушены, представителей общественных организаций, волонтеров, обычных граждан, не проходящих мимо чужой беды.

Искренние внимание и забота, неравнодушие, чуткость окружающих поротой действуют лучше всяких лекарств и творят чудеса.  Будьте и впредь щедрыми на тепло для людей, нуждающихся в помощи.

Искренне желаю всем, кто имеет ограниченные возможности здоровья, неиссякаемого оптимизма, успешно интегрироваться в жизнь общества, найти дело по душе, обрести интересных и надежных друзей. Пусть рядом всегда будут добрые и отзывчивые люди, умеющие поддержать словом и делом. Новых планов и их воплощения в жизнь! И, конечно, пусть ваши права никогда не будут нарушены!

 Уполномоченный по правам человека в Воронежской области

Сергей Канищев

Яндекс.Метрика