г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

25 января - наша особая дата

Для каждого воронежца 25 января – дата особая. В этот день в 1943 году после 212 дней кровопролитных сражений, после разрушения на более чем 90 %, наш  город был освобожден. Второй день рождения Воронежу подарили войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Любовь воронежцев дала родному городу второе дыхание. Не жалея сил восстанавливали они шаг за шагом из руин его ВУЗы, театры, музеи, памятники, парки, улицы и площади. Город вернулся к жизни и процветанию.

Более 80-лет прошло с момента освобождения Воронежа. Но его жители никогда не забывали трагические и героические страницы его истории. Мы помним их и сегодня.

В наших сердцах жива глубочайшая признательность всем, кто защищал, освобождал и восстанавливал наш город. Склоняем головы в память о тех из них, кто ушел из жизни, и низкий поклон тем, кто дожил до наших дней. Наша великая благодарность за этот пример самоотверженности, мужества, силы духа, любви к Родине и своему родному краю! Он важен и для нынешних поколений защитников Отечества.

Сегодня у памятников вновь появятся тысячи цветов, чтобы еще раз отдать дань неиссякаемого уважения подвигу людей, освободивших наш родной город от врага.

И можно быть уверенным: память о событиях, позволивших жить следующим поколениям, не сотрется никогда.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области

С.В. Канищев

25.01.2024

Яндекс.Метрика